ПОСЛУШАЙТЕ!

СТРАНА СОВЕТОВ
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
20.02.2017
1979 1
О программе

«Правительство живет на другой планете, родной». Цитата, которая вновь и вновь находит подтверждение.

В этот раз история с пенсионеркой из Приволжского района, которая с голодухи украла продукты на 630 рублей. После пенсии она отдала тысячу пострадавшему соседу. И, тем не менее, дело уголовное. Был суд. Ей дали год условно.

У женщины маленькая пенсия. Кредиты, а тут вдруг мужу на ферме перестали платить зарплату. Ситуация, в которой может оказаться каждый. И, тем не менее, история получила широкий резонанс. Всю пятницу федеральные каналы звонили в нашу телекомпанию и спрашивали контакты той женщины. Многие просто по-человечески хотели помочь.

Наши корреспонденты в эти выходные тоже отправились в Приволжский район. Но не на съемки. На разведку. Пенсионерка действительно живет очень бедно. Старенький щитовой домик, печка того и гляди рухнет. Принимать нашу помощь она вначале отказалась. Пожилая женщина напугана. Ей стыдно, жутко неудобно и страшно, что кредиторы отберут и пенсию.

А тут еще такое повышенное внимание федеральных каналов. Все вдруг вспомнили, что наши старики подчас не живут, а выживают. Ситуацией заинтересовался даже председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. То есть изменение социальной политики в стране по большому счету - в его руках.

И вот его комментарий: «Может, этот человек ещё в силах работать, может, порекомендовать устроиться на какую-то работу». Затем он вспомнил льготы по коммунальным платежам и освобождение от взносов на ремонт. «Да, пенсия, - констатирует Валерий Владимирович. - Хотя есть люди, которые даже в этой ситуации не опускаются до воровства. В конце концов, попросят».

Иными словами, человек, зарплата которого измеряется сотнями тысяч рублей, видит из такой ситуации три выхода. Первый - работать до гробовой доски. То, что работы в сёлах попросту нет, его не волнует. Второй - не платить за капремонт. Что? В деревне и так не платят. А если бы платили, то неужели 200-300 рублей спасут от голода? И третий - пойти попросить.

Ходить с протянутой рукой, видимо, нищим деревенским пенсионерам тоже придется до гробовой доски. А нет бы хоть приехали из Москвы великие теоретики и посмотрели, как живут старики. Мы вот съездили - посмотрели. И никому такого не желаем. Если интересно, подробности нашей поездки можно узнать ЗДЕСЬ.

Комментарии: 1
  • пампарам
    21.02.2017 00:11
    Очень печально,печально,а порой и страшно,что и народ не живет,а выживает и что власти заботятся о ком или о чем угодно,только не о народе,одна знаменитая фраза одного известного политика "Денег нет,но Вы тут держитесь" весьма о многом говорит по отношению государства и власти к народу.Действительно, выборы прошли,обещания так щедро о обильно раздаваемые кандидатами позабылись,а если забылись,то и выполнят их не надо.Печально.
Показать еще