ПОСЛУШАЙТЕ!

НЕДОСТУПНАЯ МЕДПОМОЩЬ
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
27.02.2017
1744 1
О программе

Завтра областное правительство обсудит меры по повышению доступности медпомощи населению. Не сомневаюсь, будут говорить и о трагедии, случившейся в минувшие выходные. 88-летний онкологический больной покончил с собой как раз потому, что необходимая ему экстренная помощь оказалась недоступной.

Ни он сам, ни его родные просто не знали, как в выходные дни получить обезболивающее. Не обычное, что продается без рецепта, а сильнодействующее. Есть отделение экстренной онкологической помощи - его двери, говорят, открыты круглосуточно. Располагается в том же диспансере, по соседству с приемным отделением. Но пациент о нём, получается, не слышал.

А медики скорой помощи? Тоже не слышали? Или слова главврача диспансера, что родственникам надо было добиться от «скорой» привоза пациента в отделение - не оговорка? И эта экстренная помощь на деле оказывается не такой уж и доступной?

Проблема неполного информирования - она существует во всех сферах. Но в здравоохранении может быть чревата и потерей здоровья и жизни. В лучшем случае граждане теряют лишь деньги, оставляя их в платных клиниках других регионов, просто не зная, что в своем городе могут получить лечение бесплатно.

Наглядный пример. Семья при помощи благотворительного фонда собирала деньги на лечение для дочки в ярославской лечебнице. Цена - более 100 тысяч рублей. Но в нашей детской областной больнице эту операцию делают по полису. Не надо тратить ни копейки. Надо знать, что это возможно.

Так неужели педиатры и терапевты не знают о возможностях наших клиник и больниц? О высокотехнологичных операциях и новых методиках лечения, которые внедряются? И уж тем более о возможности экстренного обезболивания? А может, дело в другом, в том, что обоснованность оказания этой помощи еще надо доказывать ФОМСу? Так назначишь процедуру или выпишешь лекарства, а больнице потом затраты не компенсируют.

Не хочется думать о возможных негласных рекомендациях руководства рядовым медикам, но тогда получается, что именно они из-за забывчивости или непрофессиональной неинформированности делают медпомощь недоступной.

Комментарии: 3
  • ухх
    28.02.2017 00:18
    Бардак и казнокрадство..установить всех ответственных и поругать их.
  • Виктор Трубников
    28.02.2017 09:52
    Завтра правительство обсудит.А до этого случая никто не знал, не обсуждал.За что деньги получают хозяева народа?Людям головы морочат пустыми обещаниями и отписками в правительстве.Дома рушатся школы горят .По многим сотрудникам правительства уголовные дела.А скольких ещё в разработке...
Показать все комментарии
Показать еще