ПОСЛУШАЙТЕ!

НЕНАКАЗУЕМЫЕ КОММУНАЛЬЩИКИ
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
02.03.2017
1417 1
О программе

Новости ЖКХ последних суток - практически отдельная сводка происшествий. Два ЧП с падением наледи на ивановцев. Мужчина получил тяжелые травмы, ребенок - легкое сотрясение.

Еще и взрыв в газораспределительном пункте на Кохомском шоссе. Сами газовики говорят, что произошел хлопок во время ремонтных работ. Но как не называй случившееся, есть двое пострадавших. Ожоги кистей. И есть микрорайон, на полдня оставшийся без газа.

А если не ограничиваться одними сутками, то можно вспомнить и сотни ивановских домов без холодной воды в морозы, и многократные прорывы коммуникаций в Фурманове, не говоря уж о трагедиях в Ильинском-Хованском и на Минской улице в областном центре. Изношенность инфраструктуры и вечный человеческий фактор - основа всех коммунальных бед. Катализатором выступает отсутствие какой-либо серьезной ответственности.

Помните, в 2011 году упавший с крыши дома лёд убил 80-летнюю ивановку, которая присела на лавочку у своего подъезда? Сегодня с этой же многоэтажки сосулька упала на ребенка. Улица Калинина, 52-й дом. Управляющая компания уже другая, а отношение к обязанностям и возможности обслуживания прежние.

А ведь за тот смертельный случай даже ответственности никто не понес. В марте уголовное дело завели. Правда, почему-то не в отношении руководства управляющей компании, а в отношении мастера. В августе – прекратили: стороны примирились.

Родственникам погибшей заплатили полмиллиона рублей из фонда «Родной город». По сути мэрия помогла уйти от ответственности коммунальной организации. Сам мастер вложился десятью тысячами рублей. Управляющая организация не заплатила вообще.

Так чего же коммунальщикам переживать? Если даже при гибели человека они отделались легким испугом? Потому и предписания надзорных органов они исполняют лишь при наличии желания. Приведу наглядный пример - из свежего. Прокуратура обратилась в суд на управляющую компанию ЗАО «Лидер». Организация не хотела убирать сосульки с крыши дома в Пограничном переулке.

Просто ответила на представление отказом. Еще в декабре. Прокуратура тогда обратилась в суд. В конце февраля суд признал незаконным бездействие «Лидера» и обязал почистить кровлю. 3 месяца на то, чтобы добиться решения по одной единственной крыше. Всё это время она обрастала и сосульками, и наледью. И управляющей компании даже штраф не грозит.

«Лидер» заплатит лишь 6 тысяч рублей госпошлины. Таким образом, бездействие обходится гораздо дешевле, чем исполнение своих обязанностей, если речь вести не о сборе коммунальных платежей.

Комментарии: 1
  • Виктор Трубников
    03.03.2017 10:28
    Вам не надоело удивляться?Живёте в Иваново,а Иваново находится в несчастной России.
Показать еще