ПОСЛУШАЙТЕ!

СТОЛБЫ ПОЗОРА
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
10.03.2017
2038 1
О программе

Как заработать на пустом месте? Оказывается, можно. Эти ваши бесплатные ремонты окон, медицинские центры и клиники красоты – «разводилово» для детей. Послушайте о том, как разводить по-взрослому.

Стоят вдоль дорог столбы и нам, простым горожанам, и ни ума, что на них можно сколотить состояние. А вот в одну светлую голову пришла такая мысль. В начале 2011 года некий предприниматель решил создать замечательный прожект. Город отдает право пользования опорами контактной сети компании «Вернисаж». Стоит это право почти 20 с половиной миллионов рублей. Согласитесь, солидный вклад в уставный капитал этой компании. Город вложился. А как же в деле поучаствовала вторая сторона? А никак - вторая сторона повесила на эти столбы 200 световых рекламных коробов.

Ну, так может из этого общего прекрасного дела город имеет какую-то прибыль, скажете вы. Хотелось бы верить. Но нет. В нашем распоряжении оказался вот такой документ. Раньше, в 2009 году, реклама со столбов принесла городу прибыль - больше 3 миллионов рублей. В 2010 году - больше 6 миллионов. А вот после легендарной сделки что-то пошло не так. Дивиденды от «Вернисажа» в 2011 году - ноль, в 2012, 2013, 2014 - по нулям. Как по мне, сделка - так себе. В 2015-ом, правда, что-то там накосячил бухгалтер, и пришлось делиться прибылью с городом. Но в прошлом году все исправили. Бюджет снова получил дырку от бублика.

При этом право пользоваться столбами «Вернисажу» отдали на целых 10 лет. Забирайте. У города не убудет. Любопытно, что внимательные люди написали заявление в УФАС о нарушении закона о конкуренции. Согласитесь, многие бы хотели повесить на столбы что-нибудь своё. И тут надо бы проводить торги - чтоб все желающие оказались в равных условиях. А мы помним, что торгов никаких не было.

В общем УФАс направил в городской комитет по управлению имуществом бумагу, чтобы там вспомнили закон о конкуренции. Мэрия направила заявление в суд, чтоб признали ту сделку ничтожной. Но дело давнее, сроки прошли, суд оставил иск без движения. Прокуратура тоже пыталась вмешаться, и даже рекламные короба вроде как начали демонтировать. Но потом все затихло и жизнь пошла своим чередом.

Единственное, чем мы можем похвастаться, что злосчастные динамики, которые тоже бессовестно висели на тех столбах, кое-где начали снимать. Правда, заморачиваться сильно и далеко ходить не стали. Например, у «Тополя» сняли со столба и перевесили на соседний дружественный ларёк. При этом от громкости и от контента у прохожих по-прежнему вянут уши.

Показать еще