ПОСЛУШАЙТЕ!

НЕРЕНТАБЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
27.03.2017
1916 1
О программе

Мы уже привыкли, что от слов "оптимизация" и "реорганизация" ничего хорошего ждать не стоит. Обычно за этими формулировками скрываются банальные "уволить", "сократить" и "закрыть". Вот и час комсомольского энергоколледжа пробил.

С декабря прошлого года отстоять единственное учреждение профессионального образования пытались многие. Собирали круглые столы, писали письма, снимали репортажи - всё пустое. Если в департаменте образования сказали в морг - значит в морг. Одна из главных причин - слишком дорого выходит обучение комсомольских ребят. Нерентабельно. Слышали такое? Непонятно только, почему объект соцсферы оценивают так, словно это бизнес-проект. У нас вроде как бесплатное образование. Но ведь это совсем нерентабельно.

Совсем не приносят прибыли дома престарелых, библиотеки, дома культуры, малокомплектные сельские школы, сельские аптеки. С фельдшерско-акушерскими пунктами вообще одно разорение. Давайте сидеть в теплых кабинетах, смотреть таблички с цифрами, и если выгоды от учреждения нет - закрыть его.

Еще одна причина, которую озвучивают чиновники - устаревшая материально-техническая база. Так а куда смотрели наши мудрые руководители? Почему своевременно не озаботились постепенной модернизацией колледжа. Почему все так запущено? Закрыть и сломать, конечно, проще всего - а вы сначала что-нибудь постройте.

Остатки студентов переведут в Иваново и предоставят места в общежитии. Так хорошо. Но радуются такому раскладу не все. Представьте, каково это - для малообеспеченной семьи из какой-нибудь деревни отправить ребенка учиться в город. Они в Комсомольск, наверное, отправляли скрепя сердце. А в Иваново так вообще будто на Марс. Да еще экспедиция такая требует серьезной материальной поддержки.

Впрочем, всё уже случилось. Единственное, что тревожит меня, так это та пропаганда рабочих специальностей, которая обходится региональному бюджету в миллионы рублей. Вот эти конкурсы профмастерства - WorldSkills, Juniorskills, выставки - зачем они? Если мы сначала рекламируем, как прекрасно учиться в ПТУ, а потом эти ПТУ закрываем.

До 2009 года в стране было закрыто 80 процентов училищ. В нашем регионе - даже больше. Самое страшное, что этот процесс не остановить. Но при этом на бирже труда так нужны крепкие рабочие руки.

Комментарии: 1
  • В Ф
    27.03.2017 22:11
       Здесь показателен последний прозвучавший звонок зрителя в студию прямого эфира программы «Есть мнение»: где даже технарю ивановского автотранспортного колледжа работы по профилю не сыскать без опыта. И ведь так не только в среде рабочих и лиц со средним образованием. Тоже и для людей с в/о. Что уж говорить про работу в районах.
    Время перемен и реформ. Только остается надеяться на региональные власти: что они создадут условия для новых высокотехнологичных рабочих мест в регионе из числа тех 25 млн мест, что обещаны по всей стране гарантом конституции вот уже как 4 года. :)
Показать еще