ПОСЛУШАЙТЕ!

ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
28.03.2017
1322 0
О программе


Стало известно, сколько уйдет бюджетных денег на ивановские дороги в этом году. В предыдущие 5 лет региональный дорожный фонд понемногу рос, но в среднем составлял около 2,5 миллиардов. Сейчас, очевидно, нам стоит порадоваться - сумма подросла и приблизилась в 3 миллиардам рублей.

Казалось бы - деньги приличные и есть где разгуляться. Но нет. Это только видимость. На самом деле огромная сумма - больше миллиарда - уходит только на содержание дорог. Уборка снега, ямочный ремонт - то есть необходимый минимум. На ремонт и восстановление региональных дорог предусмотрено почти 600 миллионов рублей. Почти 400 млн распределят по муниципалитет. Вот еще миллиард разошелся. За счет этих средств планируется отремонтировать около 70 километров полотна. Капля в море - поскольку общая протяженность автодорог регионального и межмуниципального значения - около 3,5 тысяч километров. Что уж говорить о реконструкции трасс и мостов, капитальных ремонтах. А они самые затратные.

Удивительно другое - каждый год закапывают миллиарды, но ямы оказываются сильнее. И снова возникают на том же месте, в тот же час. Весна - настоящее испытание для автомобилистов и подвески. Рост продаж в автомагазинах и очереди в автосервисах. Да и дорожники не сидят без дела. Ведь это бизнес. Должны же функционировать асфальтовые заводики, должна работать техника, люди.

Только эта модель работает в так называемой цивилизации. А в регионе, оказывается, полно настоящих черных дыр, куда не ступала дорожная техника, где явление грейдера - это уже чудо. Деревни и сёла, которые оказываются отрезанными от мира. Весенняя распутица - ни проехать, ни пройти. На горячую линию телекомпании пришли сигналы бедствия сразу из нескольких точек. Савинский район - деревни Панфилово, Слабнево, Столбищи, деревня Романки Лежневского района. А вспомните ту же Ласкариху, отдаленные населенные пункты Заволжского района.

Люди неделями сидят без хлеба. К ним не может прорваться автолавка. Не ходят автобусы. Не проедет к ним ни скорая, ни пожарка. Сегодня панфиловцам, которые попросили хлеба, глава поселения посоветовала его испечь. Посетители нашего сайта предложили отправить в Панфилово пожить делегацию чиновников. Пусть покажут уроки выживания. Другие предложили купить уже вертолет. Идея вполне разумная, учитывая, что на 3 миллиарда рублей можно купить 50 простеньких вертолётиков.

Показать еще