ПОСЛУШАЙТЕ!

ПОЛУСУХОЙ ЗАКОН
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
29.03.2017
1399 1
О программе

Пить или не пить? Запрещать или разрешать? Выливать и разбивать или гнать и дегустировать? Продавать до 21.00 или до 23.00? Тема алкоголя в нашей стране одна из самых животрепещущих.

Все ветви власти и во все времена к ней явно неравнодушны. Наши пережили и сухой закон, и водку по талонам, и советское виски и спирт «роял», эру самогоноварения. Не все пережили только «боярышник». Законодатели никак не уймутся. После того, как гайки достаточно крепко завернули, настало время немного ослабить резьбу. Все предприниматели помнят, как в 2013 году ввели закон, из-за которого многим пришлось закрыть свои магазинчики и даже кафешки.

Речь идет о запрете торговли алкоголем вблизи рынков, медицинских, образовательных учреждений, спортивных объектов. Теперь, а именно с 31 марта, начинают работать изменения в федеральном законе. Если конкретно, то учреждения дополнительного образования уже не считаются образовательными организациями. То же относится и к учреждениям дополнительного профессионального образования.

То есть в кружках, секциях, домах творчества, театральных студиях, на курсах кройки и шитья теперь можно открывать бары. Ну, вернее, в зданиях, где занимаются ребята. Или в непосредственной близости. Ну, с одной стороны, родители, которые привели своих малышей на музыкальные занятия, теперь вполне могут скрасить томительное ожидание стаканчиком глинтвейна. Я не вижу в этом ничего плохого. Непонятно мне другое: чем до этого момента руководствовался законодатель? Или в кружки ходят какие-то другие дети - не те, что в школы? Или после уроков уже можно расслабиться...

Еще одна забавная история со спортивными объектами. Берете словарь синонимов - переименовываете их в спортивные сооружения и - вуаля - продавать алкоголь уже можно.

Самое смешное, что эти законы, которые нацелены на то, чтобы оградить население от алкоголя, не работают. Неужели подростки, которые вдруг захотят попробовать пиво, не пройдут лишние 50 метров до магазина? Неужели кого-то может остановить запрет на продажу алкоголя после 9 вечера? Все затариваются или до часа икс, или идут в кабак.

Так что введение законов, а потом изменений и поправок - мартышкин труд. Впрочем, надо же депутатам, протирающим штаны за огромные деньги, хоть чем-то заниматься.

Комментарии: 1
Показать еще