ПОСЛУШАЙТЕ!

РЕАНИМАЦИЯ МЕДИЦИНЫ
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
30.03.2017
2734 1
О программе

Дэвид Рокфеллер умер в 101 год - после седьмой пересадки сердца. Медицина за его деньги сделала всё, что могла. А вот в Ивановской области далеко не каждый может себе позволить полностью израсходовать ресурс хотя бы своего одного сердца.

Страшная история произошла во вторник в Ильинском. Настоящая человеческая драма. Мужчина (возраст - 62 года) почувствовал себя плохо. Боли за грудиной. Но скорая помощь уехала в сторону Тейкова. Других машин нет. Соседи вызвались помочь и решили сами отвезти больного в Ильинскую ЦРБ. Когда приехали, пациент сам идти уже не мог. Сотрудники сказали, чтоб визитёры сами затаскивали его на третий этаж. А лифт давно не работает.

В общем, кое-как затащили. Но пациенту не могли сделать даже электрокардиограмму. Из всех реанимационных мер - капельница. Больше ничем никто не смог помочь. Мужчина умер. И на этом ужасы не закончились. Этим соседям выдали ключи от морга и сказали, чтоб сами покойника и вытаскивали - несите назад на первый этаж.

Жертва оптимизации, реструктуризации, острой нехватки кадров и лекарств. Нищета сельской медицины в тандеме с циничностью. Понять, конечно, можно, что медсестры и врачи совсем не обязаны таскать на своем горбу всех пациентов. Понятно, что бегают с дефибрилляторами и шприцами с адреналином только в сериалах. А у нас выдают ключи от морга. Только представьте, что человек был бы жив - если бы приехала скорая, если бы работал лифт, если бы работал реаниматолог и были бы необходимое оборудование и медикаменты.

Один раз - когда в Комсомольске не смогли спасти девушку, истекающую от огнестерла кровью - это случайность. Второй - когда нет ни скорой, ни врачей, ни лекарств, ни желания помогать - это уже закономерность. Причем, не только в нашем регионе здравоохранение стоит на коленях. Вспомните, как в Уфе женщина ползла на второй этаж в рентген-кабинет.

Департамент обещает всё проверить и разобраться. Наша съемочная группа тоже постарается выяснить подробности этой истории - репортаж покажем в пятницу. После проверки кого-то в Ильинской ЦРБ наверняка накажут, оштрафуют или уволят. И станет там работников еще меньше. В следующий раз тащить пациента на третий этаж не придется - можно будет сразу оставить на первом.

Комментарии: 3
  • Fanat1
    30.03.2017 21:12
    за что нам все это?
    • Гагарин
      30.03.2017 22:15
      Ответил на комментарий пользователя Fanat1
      за что нам все это?
      За то,что сидим и молчим,и выбираем такую власть(уж такой мы терпеливый народ),поэтому и жаловаться незачем.
  • Александр Кустов
    31.03.2017 15:37
    Ужас!!! А ведь этот ужас давно в Ильинской ЦРБ и нетолько в ЦРБ, во всём районе!!!
    В 2009 году мы также унесли дядю после капельниц в морг, а ведь пришёл он в больницу на своих ногах (при этом нам сказали, чтобы срочно вернули носилки - они у них всего одни). Врядли накажут кого и порядок не наведут. Люди будут дальше вымирать от капельниц наугад, слепой диагностики, отсутствия скорой, а их родные брать ключи от морга и спускать умерших на первый этаж. НЕ ДАЙ ГОСПОДИ каждому - пережить такое!
Показать еще