ПОСЛУШАЙТЕ!

ПРОБЛЕМНАЯ МЕДИЦИНА
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
04.04.2017
1931 0
О программе

В области впервые намерены провести некий дискуссионный форум «Мама - это здорово!». В планах - презентации проектов «Здоровье – детям», «Безопасная среда», выставки, развлечения, награждения.

Вот только вряд ли там будут затронуты такие будничные темы, как перерыв в снабжении мам детскими смесями и оставшаяся без поставщика питания кинешемская центральная районная больница и роддом.

В последнее время в областном здравоохранении что ни день, то новая проблема. Их и раньше было немало, но в основном не на слуху. Сейчас пострадавшие стали открыто заявлять о своих бедах и сложностях.

Не один месяц ивановки, которым в эти выходные будут рассказывать, что быть мамой - это здорово, пытались получить пачки с детской смесью. Сначала им объясняли, что были сложности с интернет-площадками, на которых разыгрываются аукционы. Потом оказалось, что конкурсная документация была составлена сотрудниками департамента с нарушениями. Антимонопольщики отменили результаты.

А теперь вот роженицы из Кинешмы бьют тревогу - их перевели на крупу и воду. С апреля кинешемская ЦРБ и все её подразделения остались без нормальной системы питания. Под косу оптимизации попали пищеблоки ЦРБ. Районная больница их закрыла, поскольку по примеру других лечебных учреждений решила отдать кормежку пациентов сторонней организации.

Но переход на аутсорсинг в глубинке не удался. Вот фотографии, которые прислали нам на горячую линию пациентки кинешемского роддома. аналогичные фото размещены в соцсетях. Цитирую письмо одной из мамочек:

«Это как можно кормить беременных и кормящих женщин? Рассказываю. За последние дни завтрак - ячневая на воде, обед - вода с горохом, пшенка на воде, ужин - перловка пустая и холодная. Точнее сказать, все холодное, не соленое, кроме супа, если его можно так назвать. Извините, но такую еду есть даже собака не будет».

Ситуация еще сложнее из-за того, что в Кинешме лежат пациенты из нескольких районов. Каждый день к ним родные не наездятся. А значит, есть приходится то, что дают. Сегодня, впрочем, говорят мамочки, в каше появилось масло, а в супе - немного курицы. Но чем объяснялась строгая диета предыдущих дней, они не понимают.

А ЦРБ действительно оказалась в очень сложной ситуации. ООО «Пеликан» из Уфы, победившее на аукционе, просто отказалось от исполнения контракта. Его стоимость почти 20 миллионов рублей. Вторая фирма, заключившая контракт - московское ООО «Мед-Фуд», - тоже прислала письменный отказ. В пятницу 31 марта. Хотя в субботу уже должна была приступить к его исполнению. Больнице пришлось срочно реанимировать пищеблок - один из 5 закрытых. И использовать остатки продуктов. Закупиться в выходные было проблематично.

Вот такие истории. Они узнаются случайно и комментируются неохотно. В релизах обычно о другом рассказывается. О том же форуме для молодых мам, или как волонтеры кардиогвардии в торговых центрах учат покупателей справляться с депрессией. Есть и такое в планах на ближайшие выходные.

Показать еще