ПОСЛУШАЙТЕ!

РЕЦЕПТ СОЦСПРАВЕДЛИВОСТИ ОТ ГОСДУМЫ
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
07.04.2017
1561 1
О программе

Депутаты федерального парламента задумались о социальной справедливости. То есть задумались они еще в прошлом году, а сегодня в первом чтении рассмотрели законопроект, который вносит поправки в трудовой кодекс.

Речь там - об участии работников в коллегиальных органах управления предприятий. Тех самых, которые принимают судьбоносные решения и определяют зарплаты и премии руководства. Поводом для рассмотрения таких поправок стали так называемые «золотые парашюты» уходящим топ-менеджерам, да и в целом огромная разница в доходах. Я сейчас процитирую выдержку из пояснительной записки к законопроекту.

«В настоящее время в обществе достаточно остро стоит вопрос социальной справедливости. В связи с необоснованно высокой дифференциацией доходов между топ-менеджментом предприятий и организаций и основной массой работников возрастает социальное отчуждение. В условиях кризиса решения, принимаемые руководством предприятий, зачастую бывают недостаточно социально ответственными или остаются недостаточно поняты работниками».

И вот рецепт от социального отчуждения найден. Подчиненному позволят постучать ботинком по трибуне и потребовать социальной справедливости. Главное, чтобы он в профсоюз входил и этим профсоюзом был делегирован на заседание.

Думаю, и депутат-единоросс Исаев, и депутат- ЛДПРовец Нилов, представлявшие сегодня в Госдуме законопроект, прекрасно понимают, каков итог будет у этого требования.

Вы только представьте себе картину: приходит какой-нибудь работяга из литейного цеха на встречу совета директоров завода и предлагает объяснить ему, за какой-такой трудовой подвиг замдиректора премию выписали. Да не простую, а золотую. Посмеются там над этим, как над запоздавшей первоапрельской шуткой - в лучшем случае.

Впрочем, и сами депутаты признают, что эти поправки отнюдь не равноценны идее ограничить выплаты топ-менеджерам и привязке их к средней зарплате по предприятию. Но, как сказал депутат от КПРФ, комментируя законопроект, это хотя бы маленькое окошечко, через которое трудовой коллектив сможет следить за решениями руководства.

Другое дело, что окошечко это шире или прозрачнее никогда не станет. У нас ведь даже с незаконным получением доходов справиться редко когда могут.

Причем, правоохранители, имеющие все необходимые юридические инструменты для этого. Что уж говорить про несправедливые заработки.

Комментарии: 2
Показать еще