ПОСЛУШАЙТЕ!

ЗДРАВСТВУЙ, ДЕРЕВО!
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
10.04.2017
1809 1
О программе

Год экологии начался очень бойко. Помойки вытаяли из-под снега, в речках всплыла рыба, под топор пошли здоровые деревья.

Жители Фурманова сигналят о том, что в самом центре города за ночь вырубили пару десятков крепких берёз. Ивановские пользователи Твиттера обмениваются фотографиями казненных - иначе не скажешь - деревьев. Вот этот снимок сделан недалеко от «Тополя». От белоствольных остались два столбика. Шуметь им в ближайшую пятилетку будет нечем. А вот фото с мемориала «Красная Талка». Похоже на лиственницу. Но ободрали ее как липку.

Это притом, что после спиливания места срезов должны быть обработаны садовым варом или масляной краской. Более того, кронирование производится в период отсутствия сокодвижения. Я уж не говорю про полив, внесение удобрений, дождевание и рыхление. Вы такое вообще в Иванове видели?

Еще одно сообщение поступило с 3-й Первомайской. Вроде как работали там электрики и обкромсали голубую ель, невзирая на то, что дерево находится на частной территории. Я насчитала с дюжину жалоб от зрителей. Одни в шоке от того, что ни с того, ни с сего их лишают единственной зеленой защиты от городской пыли. Другие в панике представляют, как сухостой падает им на головы.

Впрочем, фантазии эти вполне обоснованы. Все мы помним, как в мае 2015 года дерево насмерть придавило женщину на улице Шувандиной. После этого городские власти встрепенулись. Первый зам мэра Андрей Мельников обещал, что глобальную инвентаризацию насаждений проведут за 3 месяца. Денег на это потратят - 400 тысяч. На исследование. Хотя всего, чтобы привести в порядок легкие города, нужно порядка 140 миллионов. А выделено только 11 млн.

Где теперь тот мэр, который хотел посчитать все деревья? Где тот первый зам? И главное - где результаты исследования? Деньги - почти полмиллиона - потрачены. Любопытно, что исследование проводили силами студентов. Я, безусловно, не эксперт - такие упреки мне приходилось слышать после выхода репортажа о варварской обрезке деревьев. Но позвольте - разве студенты кафедры архитектуры - эксперты?

Еще интересно, что инвентаризацию должны проводить каждые 3 года. Вспомнили об этом в 2015 году и обнаружили, что в 2012-м ничего такого не было. Почему? И это еще один вопрос, на который до сих пор нет ответа. И вряд ли вообще будут вспоминать бесхозяйственность предыдущих мэров. В случае чего крайним останется новенький.

Комментарии: 1
  • Димка Детдомовский
    10.04.2017 23:32
    в Фурманове годами отравляли Шачу ядовитыми стоками, а Ключарёв так ни за что не отвеитил. рука руку моет. егоь надо срочно отправлять в отставку и заводить уголовные дела. фактов полно.
Показать еще