ПОСЛУШАЙТЕ!

НЕДОСТУПНАЯ ЖИЗНЬ
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
18.04.2017
1539 1
О программе

Не забывает власть инвалидов. Сколько кабинетных разговоров в последние годы о безбарьерной среде, доступной помощи, трудоустройстве. Сегодня вот очередной совет по делам инвалидов прошел. Обсуждали отчет о сделанном. Он потом войдет в общероссийский - для ООН.

Досталось департаменту дорожного хозяйства - показатели портит. Пообещало ведомство рост низкопольного общественного транспорта и соответствующих остановок - и не выполнило. И неудивительно. Странно, что вообще обещания были. У нас в регионе перевозчики зависят от кого угодно, только не от структуры, организовывающей перевозки.

Яркий пример - с того же совета. В ноябре уполномоченный по правам человека требовала, чтобы в транспорте хотя бы остановки объявляли. Это не только инвалиду по зрению, но и здоровому человеку необходимо. И вот в апреле - вновь об этом. Ничего не поменялось. А ведь на такую малость даже денег бюджетных не надо тратить, только чиновная воля. Не то что на обустройство остановок.

До остановки, кстати, еще надо добраться, а тому же колясочнику и из подъезда-то сложно выехать. Помните наши репортажи о Наталье Латухиной из Вичуги? Она годы добивалась от местной власти помощи в обустройстве пандуса в своем подъезде. Как-то совсем не в русле конвенции о правах инвалидов, правда? С другой стороны, это же частный случай - вичужанкой Латухиной отчет для ООН не испортить.

Не испортить его и полумерами. Это когда программу по трудоустройству инвалидов принимают, а вот доставку их на предприятие и обратно не финансируют. В конце концов, рабочее место подготовлено, деньги потрачены, а значит, еще одну галочку можно поставить. А инвалид, видимо, если захочет работать, и на такси доберется - как это и делала ивановка Валентина Литвиненко.

Таких живых проблемных историй в архиве только нашей телекомпании можно найти не один десяток. А уполномоченный по правам человека Наталья Ковалева расскажет их и того больше. Но в отчетах нет места реальной жизни. Там будет говориться: из 135 показателей доступности плановые показатели не достигнуты только по трем.

Комментарии: 2
  • el_va
    18.04.2017 21:27
    А остановки в троллейбусах объявляют, по крайней мере на 8 и 10 маршрутах.
    • прохожий37/2014
      19.04.2017 10:33
      Ответил на комментарий пользователя el_va
      А остановки в троллейбусах объявляют, по крайней мере на 8 и 10 маршрутах.
      Объявляют на всех маршрутах, но не во всех машинх, т.к. не везде стоят автоинформаторы.
Показать еще