ПОСЛУШАЙТЕ!

НЕСНОСНЫЙ ПЛАН
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
27.04.2017
1802 0
О программе

С приходом весны активизировались искатели приключений. А ведь все самое интересное происходит в заброшенных домах. Правда, нормальные ивановцы, которые не ищут экстрима, совсем не рады такому соседству.

Крысы, антисанитария, пожары, бомжи и любопытные подростки, которых запросто может засыпать ветхими конструкциями. Такие тревожные звоночки приходят на горячую линию. Наши съемочные группы выезжают по таким сигналам второй день подряд. Аварийные дома со скрипом расселяют, а вот опасные гнилушки остаются.

Расселенный барак на Колотилова горит уже второй или третий раз. Жильцы соседнего дома боятся, что огонь может на них перекинуться. Жуткий дом на Меланжевом, который должны были снести еще в 2013 году, стоит постаивает.

Что в этом доме только не происходило! Наших ребят, которые там работали, пытаясь выяснить, кто же там мучил животных, самих чуть не завалило. Будет порыв ветра посильней - и всё само рухнет. Видимо, этого и ждут в администрации. Потому что снос аварийных строений - недешевое удовольствие. В ивановской мэрии в этом году еще не снесли ни одного дома. Хотели бы стереть с лица земли 13 опасных зданий и уже определили 7 адресов.

Денег на эти цели в бюджете заложено 3 миллиона 300 тысяч. Судя по ценам 2015 года, то, что мне удалось найти в контрактах, хватит этого с натяжкой домов на 6-7. А может, и того меньше. Поскольку вот, например, на снос здания бывшего детсада на 11-м Проезде потратили больше 2 миллионов рублей.

Еще хуже дела обстоят в Кохме. У них в бюджете на эти цели заложено всего 600 тысяч. А домов в этом году придется снести 37 штук. На этом фоне паталогической нищеты абсолютно дико смотрятся планы московских властей. Они там за МКАДом, видимо, совсем оторвались от жизни. Собрались снести почти 8 тысяч жилых пятиэтажэк.

Нет, ну а чего они стоят. Вы не поверите, построены в середине прошлого века. Непонятно, как в них живут люди. В этом году на подготовку сноса потратят 96 с половиной миллиардов рублей. Это где-то 3 бюджета Ивановской области.

А в общей сложности проект реновации столицы оценивается в 3 с половиной триллиона рублей. Это на триллион больше, чем планируют потратить на федеральную программу по строительству новых школ во всех регионах страны.

Показать еще