ПОСЛУШАЙТЕ!

ГОРОДОК С ОГОНЬКОМ
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
03.05.2017
1627 1
О программе

Всех друзей, кто впервые приезжает в Иваново, обязательно веду гулять по центру. Вот дом-пуля - он горел, а вот дом-подкова - горел. А здесь - медицинская академия. Да, тоже горела.

Раньше мы обязательно бывали возле Успенской церкви. Реже - у Дома Курбатова. Но теперь маршруты знатно подсократились.

Объясните, а почему все горит? У меня перед глазами до сих пор охваченные пламенем купола и рухнувшая деревянная колокольня. Впечатление, что в плане охраны объектов архитектуры у нас действует правило: «Нет памятника - нет проблем».

А ведь Дом Курбатова - самое старое жилое здание города - тихонечко гнил уже лет 10. И правых-виноватых нет. Владелица-пенсионерка не хотела продавать участок с домом в центре города - мол, ее не устраивала сумма, предложенная властями. У области не было денег на выкуп. И очень удобно теперь всю ответственность повесить на эту даму, ведь по закону все стройно.

Памятник сначала рухнул, затем - сгорел. Походу, это просто фирменный стиль ивановской области - дождаться, когда проблема сгорит сама собой.

Ну что, ставки будем делать? Что следом сгорит или, как дом Синёвой в Аптечном, обрушится? Даже думать не хочу. Похоже, появление таких новостей - это лишь вопрос времени, а не что-то экстраординарное.

У меня скоро друзья приедут из Питера. И знаете, наверное, мы пойдем с ними в какой-нибудь бар - не хочется гулять по улицам сгоревших памятников.

Комментарии: 3
  • В Ф
    03.05.2017 21:12
    Ну а чему тут удивляться Евгений Нипот?
    Наверное, в каждом российском городе есть подобные «родимые пятна» его характеризующие. Просто в Иванове это коснулось объектов культурного наследия, памятников архитектуры... А скажем в Крыму (в Севастополе) это связано с вынужденным затоплением погибших кораблей.
       Нужно только выучиться ждать, как пелось в известной песне.
    Потерпите немного, вот красный петух ещё немного побуянит, может быть тогда и власти городские зададутся вопросом: «А не создать ли нам памятник? Да-да, памятник всем не убережённым нами от огня управлениям, домикам, избушкам, музеям, церквям…»
       Вот тогда и Вам своих друзей-петербуржцев будет куда пригласить прогуляться! Они это оценят (особенно после рассказанной предыстории). :)
  • 332211
    03.05.2017 23:37
    На очереди БИМ, больница на станционной, которые намеренно доводят со состояния сноса. Мэрия объявила войну Ивановской истории.
Показать все комментарии
Показать еще