ПОСЛУШАЙТЕ!

БЕЗОТВЕТСТВЕННОЕ РАССЕЛЕНИЕ
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
04.05.2017
1760 0
О программе

Губернаторы должны взять на себя персональную ответственность за ситуацию с расселением из аварийного жилья, заявил сегодня Президент на Госсовете. И не подчиненных посылать к гражданам, а лично им о проблемах рассказывать. Министр строительства и ЖКХ - поддержал. Всё правильно, Владимир Владимирович, не выполнили взятые обязательства - пусть идут в народ и объясняются.

А ведь и министру Михаилу Меню как бывшему губернатору нынешнего региона-аутсайдера это заявление адресовано. Хотя он вряд ли воспринял на свой счет слова о персональной ответственности. Но давайте вспомним, ведь теперешнее отставание во многом следствие управленческих ошибок его команды.

Одна только история с «Варягом» чего стоит. Компания и сроки срывала, и дома плохо пригодные для жизни строила. При этом учредителем там был тогдашний замначальника департамента строительства и ЖКХ. Так что фирма в буквальном смысле близкая прежнему правительству помогла сорвать реализацию программы в регионе.

В общем за старые и не очень грехи и огрехи персонально отвечать придется нынешним региональным чиновникам, а перед министром - новая задача. Еще более грандиозная. Придумать за полтора с небольшим года такие механизмы расселения аварийного жилья, чтобы и работали постоянно, и денег из бюджетов столько не тянули.

Задача поставлена сегодня на Госсовете, впрочем, Президент тут же уточнил: проект закона уже разработан Правительством и готов к принятию. А некоторые возможные механизмы дальнейшего расселения из аварийного жилья тут же были озвучены.

Здесь и развитие застроенных территорий и рынка арендного жилья, выдача жилищных сертификатов переселенцам из аварийных домов, поддержка инициативных собственников, готовых самостоятельно реконструировать свои развалюхи или строить новые на месте прежних.

Я, правда, таких героев представить не могу. Как-то не прикладывается в моем сознании этот механизм к конкретным домам и их обитателям в городах нашей области.

И еще одно предложение - создание специализированного жилищного фонда. Для малоимущих переселенцев из аварийных домов. Жилье им будет предоставляться в бессрочное пользование по договору соцнайма. Лишь бы не получилось, как с маневренным фондом, который должен быть, но почему-то есть не везде. Или есть такой, что заселяться в него страшно.

Все эти механизмы, а главное источники финансирования должны быть проработаны до 2019 года. Но ясно, что «халявы» больше не будет. Докладчик по теме, глава Чувашии, озвучил общеправительственую идею - с одной стороны, никто не должен остаться на улице, но с другой - нельзя порождать иждивенчество.

Показать еще