ПОСЛУШАЙТЕ!

БЕССЛАВНЫЕ УБЛЮДКИ
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
11.05.2017
2523 1
О программе

«Ни Родины, ни флага», «мерзко от таких сограждан», «украли у самих себя», «нелюди», «козлы»… и масса других комментариев на нашем сайте под новостью о том, что Аллею Славы разворовали. Саженцы простояли всего 4 дня.

Аллея Славы, за которую мы вместе голосовали. 150 тысяч жителей Иванова и области. По числу голосов мы обошли Питер и Казань. Совсем немного нас опередили москвичи. Питомник подарил городу саженцы кленов, можжевельника и туй. Мы все переживали, найдет ли мэрия площадку под аллею? Ведь одно из главных условий конкурса - чтоб деревья были высажены в одном месте. И вот в промозглый выходной дети и взрослые, чиновники и артисты, спасатели и учителя, - все взялись за лопаты. Чтобы наш город стал красивей и ярче. Сегодня ночью все растения, которые посадили вдоль этого бетонного забора, спёрли.

Здесь не осталось ни одного можжевельника, ни одной туи. Речь идет не только о похищении нескольких десятков саженцев. Речь идет о том, что эти товарищи просто наплевали на всех нас. На своих соседей, на город, на память героев - тех, кому и была посвящена Аллея.

Многие в соцсетях грозятся обломать руки бесстыжим ворюгам. Но скорей всего нас ждет еще одно разочарование - деревья были подарком. На баланс аллею никто не брал. Собственников нет. Пострадавших нет. Где документы на деревья, схема посадки - как говорится «опись, протокол...»? Кому и какой нанесен ущерб? А была ли вообще аллея? Бумаг нет. Ничего нет. Значит, ничего не произошло. Нет преступления. Нет наказания.

Любопытно, что там же, в комментариях, люди, которые принимали участие в посадке, рассказывают о неком хозяйственном дядечке, который деловито относил халявные саженцы в свой подъезд. В ответ на замечание послал куда подальше.

Мне вспомнился похожий случай вандализма. В мае 2013-го на площади Пушкина горожане набросились на клумбу с тюльпанами. Жуткие кадры из программы «В мире животных». Знаете, с такими горожанами наш город никогда не станет красивым. И вряд ли за таких моральных уродов сражались и гибли наши деды и прадеды. Надо было дарить деревья и сажать Аллеи Славы в других городах. А Иваново теперь снова прославится. Как город, не достойный уважения. Уважения, которое горожане сами у себя украли.

Комментарии: 4
  • petaew@mail.ru
    11.05.2017 21:45
    Женщина  проходила. И сказала "Не приживется тут ваше дерево" . Теперь понятно что не из за грунта, полива или воровства. Тут что то другое, мне не понять.
  • В Ф
    11.05.2017 22:20
      А ведь история нашего города указывает, что был опыт подобных мероприятий!
    Так, 115 лет назад в Иваново-Вознесенске прошел праздник древонасаждения.
    ( ivgoradm. ru/calendar/pamdata/2017/data_pam05. htm )
    Вот интересно, тогда у жителей будущей родины первого совета ума хватало не воровать деревья или нет? Что-то подсказывает, что хватало. Значит, умели праздновать.
    А современникам как видим, ума недостаёт. Так может впредь и не праздновать подобное, чтобы не позориться на всю Россию?
Показать все комментарии
Показать еще