ПОСЛУШАЙТЕ!

СВЕТЯТ ШТРАФЫ. НО НЕ ВСЕМ
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
22.05.2017
2098 1
О программе

Перед законом не все равны. Я говорю о велосипедистах. А точнее, про ближний свет фар, который должен быть в обязательном порядке установлен на каждый велосипед.

И вот мы снимаем репортаж про ивановца, который ехал себе спокойненько без фар и его оштрафовали. На 800 рублей, между прочим. А вот и другие репортажи, как доблестные чиновники бросили служебные автомобили и приехали на работу на великах. Такие молодцы! Фар тоже почти ни у кого. И заметьте - ни одного штрафа. Целый масштабный велопробег на 1 мая! Поищите фонари. Я не нашла. Или вот конкурс «Безопасное колесо» - все дети выполняют упражнения на велосипедах без фонарей. Ну, может, детям и сделали скидку. Но чиновников, получается, приравняли к детям?

Я как-то не заметила, когда именно появилось это правило. Зато заметили оштрафованные. Тем не менее, подавляющее большинство даже городских велобайкеров гоняет без всяких фонарей - я уж не говорю про сёла и деревушки. Там до сих пор в это не верят и крутят у виска пальцем.

Эксперт из ГИБДД пояснил нам, что велосипед является транспортным средством, которое приводится в движение мускульной силой человека. Ну, то есть просто топливо другое. Ну, а раз транспортное средство, то смотрим пункт 19 Правил дорожного движения – в светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни. В темное - и подавно.

И теперь возникает главный вопрос. Фары ближнего света на велосипедах заводы не устанавливают. И оштрафованные велосипедисты сами прикручивают фонарики. А это, на минуточку, внесение изменений в конструкцию транспортного средства. И это тоже административное нарушение. Все мы помним ксеноново-лебедочные войны. А с тонировкой и спиленными пружинами сражаются до сих пор.

Чтобы узаконить «самопал» надо пройти семь кругов ада: устанавливать фонари в специализированной конторе, либо пройти экспертизу в другой специализированной конторе, которая проверит, что ваши фары безопасны.

Потом пойти в ГАИ, и там уже после техосмотра производится запись в технический паспорт.

Ну, и чтобы уж идиотизм был полным. Хотелось бы внести в список транспортных средств всё, что на колёсах и приводится в движение мускульной силой: инвалидные кресла, самокаты, ролики и коляски с младенцами. Их тоже давайте штрафовать.

Комментарии: 1
  • Гагарин
    22.05.2017 22:37
    Русский маразм и идиотизм не знает границ.Российским депутатам и чиновникам больше нечем заняться,чем как вводить подобные новшества.
Показать еще