ПОСЛУШАЙТЕ!

НАСТУПАЕТ И ВЫИГРЫВАЕТ
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
05.09.2017
1798 1
О программе

В 2014 году Ивановская область выбрала своим зеленым символом тополь. А надо было, наверное, борщевик Сосновского. Непобедимое растение, захватившее более 2 тысяч гектаров в нашей губернии. Это, к слову, практически две Кохмы.

Власти самой Кохмы перед зеленым ужасом отступают. Депутат облдумы Дмитрий Шелякин публично винит их в бездействии и грозит прокуратурой: «В непосредственной близости от остановки общественного транспорта и пешеходного перехода произрастает ядовитое растение. В выходные в этом месте обжегся ребенок. Администрация бездействует, надеюсь обращение в прокуратуру подтолкнёт их к исполнению своих обязанностей».

Но кохомские власти еще в прошлом году объясняли горожанам, чьи дома на Октябрьской улице окружил борщевик: в бюджете нет денег на его уничтожение. И так во всех муниципалитетах. Что уж говорить про райцентры и сельские поселения, если даже в Иванове этот растительный враг оккупировал территории.

«Дорога к 53-й школе проходит по улице Полянской, которая вся заросла борщевиком, - пожаловалась нам сегодня на горячую линию «Губернии» Елена. - Идти приходится прямо по дороге. У некоторых родителей нет возможности провожать и встречать детей, поэтому очень переживают».

А вот еще одно сообщение - это уже комментарий под одной из новостей на нашем сайте: «Берега Уводи в районе ТЭЦ-2 все заросли этой гадостью. Пешеходные дорожки по переулку Челышева и ул. 1-я Полянская заросли борщевиком. Куда жаловаться на этот беспредел?!».

В селах борщевик давно подбирается к жилым домам. В своих огородах селяне борются с ним самостоятельно: на фотографии из Писцова Комсомольского района - последствия. Но битва неэффективна, если за забором заросли, а поселенческие власти проблему игнорируют. В Ильинском районе один из жителей призвал на помощь прокуратуру, которая обязала глав провести обработку территории.

Год назад стоимость однократной обработки гектара специалистами Россельхозцентра доходила до 36 тысяч рублей, двукратная - свыше 70 тысяч. То есть на 2 тысячи заросших гектаров в регионе должны найтись около 140 миллионов рублей.

В июне правительство области утвердило трехлетний план мероприятий по ликвидации борщевика: предусмотрена и механическая и химическая обработка территорий. Указания розданы департаментам и местным властям.

Главное, чтобы про них не забыли при принятии бюджетов будущего года. Предыдущий губернатор тоже заявлял о начале борьбы с борщевиком, давал поручения. А спустя время в одном из докладов в стенах правительства прозвучало: из-за отсутствия финансовых средств в настоящее время работа по уничтожению сорного растения практически не ведется.

Комментарии: 2
Показать еще