ПОСЛУШАЙТЕ!

«ЗОЛОТОЕ» КОЛЬЦО
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
14.09.2017
1716 1
О программе

Хочешь больше пробок - ставь светофор. Любой автомобилист со стажем подтвердит эту прописную истину. Достаточно вспомнить легендарные заторы в подмосковной Балашихе. Светофор за светофором, нескончаемый поток машин и потерянные часы жизни в пробках.

Это я к чему? К тому, что наши городские власти задумали «нелепое». Хотят убрать кольцо у автовокзала и организовать там обычный перекресток со светофорами. Я не против светофоров, но в данном конкретном случае это будет просто адище. Для тех, кто не в курсе, напомню, что это, пожалуй, один из главных транспортных узлов города. Вокзал, аэропорт, транзитный транспорт, - всё здесь. Огромный поток машин, в том числе грузовых, едет со стороны Москвы. И все через кольцо. И кольцо никогда не подводит. Автомобили по нему едут всегда, ни на минуту не останавливаясь. Ну, за исключением каких-то аварийных ситуаций.

Трафик достигает своего предела или в будни с утра, когда все едут в город по делам, или в выходные вечерами, когда все возвращаются в Иваново с дач, озёр и лесных прогулок. Образуется пробка - от перекрестка с проспектом Текстильщиков и до бесконечности. Один раз затор начался аж на повороте на Ломы. Аварий не было. Просто такой поток, который уперся в городские светофоры. При этом - удивительное дело - на кольце автовокзала пробка рассасывалась. Благодаря колоссальной пропускной способности!

И вот представьте, там поставят светофор! Причина номер один - аварийный участок. Назовите мне хоть один безаварийный. Причина номер два - забота о пешеходах. Позвольте, пару лет назад говорили, что эти пешеходы только затрудняют движение, поставили отбойник на Лежневской и отправили их на «зебру» возле светофора. А теперь вдруг заволновались: как они там, бедные. Кстати, напомню, что именно на этой «зебре» лихач сбил, словно кегли, сразу несколько человек. В нашем случае защита от дурака и настоящая забота о пешеходах - это надземный переход. И для этого совсем не надо убирать кольцо.

А теперь самое интересное - на реконструкцию нужны деньги. 120 миллионов рублей. Послушайте, у нас что - в городе других проблем нет? Заняться что ли нечем? Неужели у нас в казне этих денег, как у дурачка фантиков? Конечно нет! Поэтому деньги хотят просить в региональном бюджете. Областная казна - это у нас прям рог изобилия.

Во всем мире делают ставки на увеличение пропускной способности транспортных развязок - строят эстакады, магистрали и, например, так называемые раунд эбауты. Это то же кольцо, только со специальными островками, с защитой от дурака. Аварийность минимальная, пропускная способность - шикарная. Но нет! Мы не ищем легких путей. Нам надо поскрести по бюджетным сусекам, сломать то, что работает, и потом посмотреть, что получилось.

Кстати, напомню, чем закончилось последнее проявление заботы о городских пешеходах. На перекрестке Ташкентской и Радищева перенастроили светофоры. И теперь негодуют и те, и другие. Проклятия до сих пор сыпятся на нашу редакционную почту. Автомобили завязли в пробках, которых там сроду не было. А бабульки и прочие маломобильные граждане все равно не успевают перейти дорогу на зеленый. Хорошо, хоть вышло недорого.

Комментарии: 3
  • ивановец но не кран
    14.09.2017 21:35
    очередная глупость в передаче
    кольцо никогда не рассасывалось и лишь было и есть результатом пробок
  • N ☺☺☺
    14.09.2017 22:16
      и правильно   давно  надо убрать ..    никто не знает как  ехать по правилам ,     у нас  в Иванове    какие то странные  правила остались      ...  ну как учили  ,,
Показать все комментарии
Показать еще