ПОСЛУШАЙТЕ!

«БУКСУЮЩАЯ» РЕФОРМА
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
19.09.2017
1227 0
О программе

Чем дальше в лес, тем больше дыр в «мусорной» реформе выявляется. Зарастающие отходами контейнерные площадки оказались никому не нужны. А главное – неизвестно, кого и каким образом заставить их убирать.

Региональный оператор открещивается от этой обязанности – нет, говорит, такого в законе. «Управляшки» тоже не хотят - пусть собственник земельных участков занимается, то есть муниципалитеты. А власти хватаются за голову: им что теперь - отдельное управление дворников создавать? Для уборки территории вокруг контейнеров?

И ведь не сегодня и не вчера проблема эта всплыла. Вопрос об ответственности давно и активно обсуждался и на чиновных собраниях, и на встречах с жителями. И уже два с половиной месяца прошло, как «мусорная» сфера на новые рельсы переведена, а кто главный по площадкам, так и не определились. Губернатор теперь понедельничные планерки этой теме посвящает.

Договаривайтесь, требует глава региона от всех сторон мусорного спора и контролирующих органов. Не поздновато ли? Разве не надо было договариваться еще «на берегу», а не на фоне социального негодования - из-за несоответствия суммы в новых квитанциях картинке за окном?

Корявость исполнения, поспешного исполнения только плодит сомнения в разумности и необходимости воплощения самой идеи создания регоператора. Но нам же надо быть впереди планеты всей, чтобы в пример на всероссийских совещаниях и видеоконференциях ставили. Вот только не стать бы в итоге отрицательным примером. И напоминанием о том, что может быть, если поспешишь.

По крайней мере сейчас об успешном старте в Минстрой при всем желании не доложить. С нашей оспоренной в Верховном суде территориальной схемой, с прокурорским иском в областном суде о незаконности тарифа и до сих пор не решенной проблемой уборки контейнерных площадок.

Показать еще