ПОСЛУШАЙТЕ!

ОПАСНЫЕ СПОРТПЛОЩАДКИ
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
20.09.2017
1026 0
О программе

Череде несчастных случаев из-за незакрепленных футбольных ворот на спортплощадках нет конца. Я сейчас не только про Ивановскую область говорю. Хотя именно вчерашнее, уже не первое для региона происшествие заставило вернуться к этой теме.

В рамках «Губернии» мы рассказали, что у 5-го дома на 2-й Меланжевой в Иванове во вторник ворота опрокинулись на подростка. Хорошо, в этот раз мальчишка практически не пострадал. Как говорит следствие, получил телесные повреждения, не причинившие вреда здоровью. А помните в 2013 году в Верхнем Ландехе? Падение незакрепленной конструкции обернулось смертью пятилетнего малыша.

Дети играли в футбол на только что принятой в эксплуатацию спортплощадке. Поселковые власти готовились к официальному открытию с гостями и показательными вступлениями. И как-то в рамках подготовки забыли о безопасности самой площадки. О том, что строили её все-таки не для показухи, а для реальных игр сельской детворы.

Бывший местный глава, признанный судом виновным, давно отбыл свое наказание - хотя какое это наказание. Год и четыре месяца исправительных работ по основному месту работы. То есть в той же администрации и продолжил работать - разве что зарплатой обязали с государством делиться весь этот срок.

Но дело ведь не в степени ответственности за случившееся несчастье, а в изначальном пофигизме. В решении Пестяковского районного суда вся история установки той площадки подробно расписана, кому интересно, и сейчас можно почитать, оно опубликовано на сайте. Никто из подрядчиков и чиновников свою вину не признавал.

Одни просто выдали ворота, другие просто собрали, третьи просто поставили, а остальные вообще были уверены, что их там нет. Потому как во время показухи матчи не планировались. На необходимость крепления конструкции к основанию всем оказалось попросту наплевать. Ведь главным было - провести День физкультурника. Дальше хоть трава не расти. Но ворота упали раньше.

Федеральные СМИ приводят статистику: несколько десятков несчастных случаев ежегодно, с травмами и гибелью детей, как правило, младше 12 лет. Я не понимаю, что мешает прикрепить ворота к основанию, если это даже предусмотрено производителем. В одном из округов Москвы после такого ЧП в 2014 году все подобные конструкции на футбольных полях были намертво закреплены вкопанными в землю штырями и бетоном, даже на универсальных площадках - там ворота сначала вынесли за периметр.

В Ивановской области ворота продолжают падать. Уже на следующий год после несчастья в Верхнем Ландехе переломы таза при опрокидывании конструкции получила девочка в Кинешме. Теперь вот происшествие в Иванове. Балансодержатель площадки - муниципальная организация. Городской центр по месту жительства «Восток», который больше 10 лет занимается детским дворовым спортом. Его руководство просто не может не знать об опасности незакрепленных ворот. Хотя вполне может об этом не задумываться.

Показать еще