ПОСЛУШАЙТЕ!

ЗА ЧУЖУЮ ВИНУ
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
21.09.2017
1394 1
О программе

Особенности решения земельных вопросов в Ивановском районе в Жубаркинский период продолжают вылезать боком - и жителям, и самой администрации. Граждане становятся заложниками прошлых сделок с землей и теряют участки. Муниципалитет рискует бюджетными деньгами, которые придется выплачивать в качестве компенсаций.

В Ивановском районном суде целая серия исков межрайонного прокурора. Надзорный орган оспаривает решения о выделении земель, принятые еще при Сергее Жубаркине. Причем, оспаривает довольно удачно. Так, к примеру, еще 5 сентября суд вынес решение в пользу прокурора и вернул муниципалитету участок в 7 соток в деревне Конохово.

Забрали их у осужденного Андрея Чужбинкина. Помните такого зампреда правительства и главу Кинешмы? Так вот, это ему без конкурса на 11 месяцев дали землю - якобы для строительства оздоровительного центра. Правда, попасть туда можно исключительно с Уводьского водохранилища или с соседнего участка, где уже стоял дом Чужбинкина.

Понятно, что никакой центр никто строить и не собирался. Через короткое время по заявлению арендатора землю, выданную под строительство административного сооружения, перевели в другую категорию - "для ведения личного подсобного хозяйства". И бывший зампред получил её уже в аренду на 49 лет. До своего ареста успел построить там бассейн.

По такой схеме нужным людям ушел не один участок. Но теперь и земля, и бассейн - снова собственность муниципалитета. Правда, районные власти не очень рады, как не обрадовались и другому аналогичному подарку - нескольким соткам в Панееве, на которых уже построила дом семья Пинкиных. Их историю мы рассказывали в «Губернии» накануне.

Семья, воспитывающая ребенка-инвалида, обратилась в свое время в администрацию с просьбой о выделении земли под строительство дома. В рамках федерального закона "О соцзащите инвалидов". Участок им дали, без конкурса, а теперь вот выясняется, что выдан он был с нарушением. Пинкины не стояли на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Только никто им, выделяя землю, об этих требованиях не сказал.

А ведь это, наверное, единичный случай для тех лет, когда землю отдали реально претендующему на неё инвалиду. Тогда широко использовалась еще одна хитрая схема - фиктивное выделение участков лицам с ограниченными возможностями здоровья с целью последующей перепродажи. Бывшему главе Жубаркину и его соучастникам следователи вменяют более десятка таких эпизодов.

Следствие по уголовном уделу длилось несколько лет - с осени 2013-го. И только этим летом дошло до суда. Рассмотрение сейчас идет в Ленинском районном. Сам бывший глава теперь действующий депутат. Ведь его вина пока не доказана.

А за доказанные нарушения при выделении земельных участков в прежние годы расплачиваются другие. К примеру, та же семья Пимкиных, вложившая в строительство дома миллионы рублей, а теперь рискующая лишиться его. Да в общем-то и все остальные жители района. Ведь компенсации по таким делам нынешняя районная администрация будет выплачивать из бюджета.

Комментарии: 2
  • один из нас
    21.09.2017 21:52
    Нужен закон, по которому у этих виновных чиновников и и х ближайших родственников можно будет конфисковывать имущество в счёт возмещения причинённого их деятельностью ущерба. Не хватит - пусть отрабатывают.
  • Александр Брусочкин
    22.09.2017 08:00
    А куда смотрели прокурорские когда эти сделки совершались? Кто он прокурор - герой или вредитель?
Показать еще