ПОСЛУШАЙТЕ!

ГОРЕ-ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
27.09.2017
1190 0
О программе

Лишь бы сдать и отчитаться, а там хоть плесенью пусть всё зарастет. И ведь зарастает! Вы видели накануне в «Губернии» репортаж из Приволжска? Эти кадры оттуда. Местных жителей облагодетельствовали новыми квартирами. Вот только заезжать в них страшно.

На халяву и плесень за структурные обои сойдет – так, наверное, думало руководство района и непосредственно фирмы-подрядчика. А не нравится рисунок - не страшно, всё равно отвалится. Строители уверяют жителей: не наша вина. Это отсутствие отопления сказалось. Интересно, какое отопление они имели в виду в августе-сентябре, до начала сезона?

При этом отстающие от стен обои не самая большая беда новоселов. Так же, как отсутствие крюков для люстр или дыры в стенах, забитые строительными перчатками. В этих домах и отопительный сезон-то неизвестно, когда начнется. Во-первых, газовые колонки нужно доукомплектовать. За свой счет, говорят жители. Во-вторых, общая проблема с подключением. Районное руководство само не знает, когда в дома пустят газ.

Впрочем, там и задумываться об этом некому. Глава ненастоящий - уже полгода с приставкой врип. Заместитель, курировавший ЖКХ и строительство, недавно уволился. Как только с грехом пополам на бумаге завершили программу переселения, так и ушел. Исполняющая его обязанности, дававшая интервью, в этом статусе ненадолго. Основная забота - продержаться несколько недель до очередного назначения.

А новоселы остаются без газа и электричества. С неясной перспективой подключения. Очень мне эта история напоминает переселения в Савине и в Рождественском в Иванове. Те самые, которые послужили поводом для возбуждения уголовных дел. Прокуратуре найти ответственного и здесь будет несложно - в актах о вводе в эксплуатацию подписи конкретного должностного лица. За дома на улице Фурманова расписывалась врип Мельникова.

Другое дело, что переселенцам, зависшим между старыми и новыми малопригодными для жизни квадратными метрами, от этого легче не станет. В том же Рождественском до сих пор перебои с электроэнергией, а из-за этого и с водой. И ни подрядные организации, ни должностные лица за огрехи переселения ответственности не несут. Даже уголовных дел можно не бояться. Ивановский чиновник был амнистирован, савинский глава освобожден от уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием. Избежал какого-либо наказания за нарушения в 2014 году и бывший глава Приволжска Мареев. Суд еще в августе прекратил уголовное дело за истечением срока давности.

Хорошо поработали все эти муниципальные клерки на благо региона - рискуя свободой, подписи ставили. Зато областные власти могут не бояться за отчетность перед фондом. Одно лишь Савино сейчас картинку портит. А лохмотья плесневелых обоев и проблемы с подключением легко отнести к недоделкам. В фонде внимания не обратят, а новоселы потерпят. Как уже не один год терпят другие, расселенные в «карточные» домики «Варяга».

Показать еще