ПОСЛУШАЙТЕ!

БЕЗ КРЫШИ НАД ГОЛОВОЙ
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
03.10.2017
1182 0
О программе

В Иванове снова исчезают остановки. Помните, в декабре в течение недели пропали сразу три павильона? Тогда на них открыли охоту любители цветмета и чермета.

Нынешние пропажи отнюдь не криминальные. Наоборот, наличие павильонов противоречило закону. Там велась торговля. Вот их и снесли. А ивановцы под дождем на обочине во все нормативные акты укладываются.   

И главное, ведь запрету на торговлю на остановках уже не один год. Желание обойти окольным путем его аукнулось пятью годами строгого режима бывшему главе Вячеславу Сверчкову. При этом в городе продолжали и продолжают в остановочных палатках торговать и соками-водами, и той же шаурмой.

Была волна демонтажа таких объектов несколько лет назад, но многие уцелели. И ни владельцы, ни город не торопятся со сносом. Собственники теряют торговую площадку, а власти получают головную боль из-за необходимости ставить что-то взамен.

Поликарбонат обходится в 90 тысяч рублей, говорит начальник управления благоустройства, остановка из профлиста стоит под 70 тысяч. И денег на эти цели в бюджете не предусматривали. Так что новая крыша над головой на опустевших остановочных площадках появится не скоро.

И уже никто не вспоминает о так называемых умных остановках. Обе попытки реализовать этот проект в областном центре провалились. А вот соседи-владимирцы такому дорогостоящему журавлю в небе давно предпочитают синицу. Не мечтают, а делают. Начиная с 2013 года, разыгрывают право на установку павильонов с рекламными поверхностями.

По первому же контракту город получил бесплатно 42 таких остановочных навеса с установкой урн и последующим обслуживанием. И плюсом - деньги в бюджет. 600 тысяч рублей. Треть остановок – социальные, то есть коммерческая фирма их построила и передала городу.

В прошлом году владимирцы очередной такой аукцион разыграли. Плюс еще 25 остановок за чужой счет. А мы тем временем радуемся, что хоть демонтаж не на казенные деньги проводим и перебираем бюджетные остатки этого года в поисках лишней копейки на новые павильоны.

Показать еще