ПОСЛУШАЙТЕ!

«ПОЯСНИ ЗА ШМОТ»
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
04.10.2017
2993 0
О программе

2 октября вечером в Иванове был зарезан десятиклассник. 16-летнему парню всадили в грудь нож. Он погиб в молодежной драке, сообщила полиция. Но, по всей видимости, это была не просто драка, а настоящая «кежуальная рубка».

Драки за шмот, то есть вещи, захлестнули Россию. Если ты носишь футболки определенных марок, джинсы с подворотами, камуфляж, красные кеды «Фред Перри», и на твоей одежде нашивка-компас известного итальянского бренда, будь готов «пояснить за шмот».

Какое право ты имеешь носить то, что на тебе сейчас надето, или почему на тебе паль - то есть подделка? За свой рискованный прикид придется отвечать перед так называемыми офниками - околофутбольными фанатами. Проще говоря футбольными хулиганами, которые давно играют не по спортивным правилам. Не смог «пояснить» или вдруг нахамил - скорее всего изобьют. Жестоко. Ведь если ты примерил на себя «шмот для особенных», значит, уже бросил вызов и был к этому готов.

Повалить и добить ногами. Свои негуманные приемы офники отрабатывают на тренировочных «забивах» - драки стенка на стенку. По договоренности их устраивают в лесу и других малолюдных местах. И так, чтобы в кровь. Ведь «невиновных нет». С особенной яростью в жестоких «забивах» принимают участие девушки. Все это снимается и выкладывается в интернет. «Рубки» рвут все рейтинги. Так же, как и советы «как пояснить за шмот» собирают многомиллионные просмотры.

Есть версии, что убитый в Иванове парень был как раз из офников. Эти болельщики называют себя «правыми». Но есть и другие - «левые». И вот как раз две группировки не разошлись по понятиям. А в итоге - смерть.

Как оказалось, в подростковой среде это вполне известная субкультура. И интересующихся ей только в Иванове - тысячи. Еще в начале 2000-х в прокат вышел британский фильм «Хулиганы Зеленой улицы» - как раз вот про таких опасных болельщиков. И дело футбольных хулиганов все еще интересно. Вот только это не кино, а реальная жизнь.

Показать еще