ПОСЛУШАЙТЕ!

ПОД КОЛЕСАМИ ЗАКОНА
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
18.10.2017
996 0
О программе

Вот такую картину наблюдают родители 167-го ивановского детского сада. Сотни выкопанных из земли разноцветных покрышек. Кстати, в саду по соседству - такая же ситуация. Резина ждет утилизации.

Удивительно, но несколько лет назад одни родители вкапывали эти шины и разукрашивали их. О вкусах не спорят - но вроде как чтобы было красиво и безопасно. Теперь другие выкапывают. Опять же - чтобы было красиво и безопасно. Дело в том, что прокуратура активно взялась за эти покрышки еще лет 5 назад. Волна предписаний прокатилась по городу и области. Ивановцам вдруг открыли глаза, что вот эти вот их резиновые клумбы, лебеди и прочие шинные инсталляции - совсем не благоустройство. Выглядит странно, но резиновое покрытие на тех же спортплощадках, сделанное как раз из перемолотых покрышек - это все же благоустройство

И все же! В соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов отработанные покрышки относятся к отходам производства и потребления 4 класса опасности. А если вы вкапываете в землю отходы, то производите не благоустройство, а захоронение. Поэтому все резиновые изделия, которыми ивановцы привыкли украшать дворы, садики, использовать в качестве заборчиков, ограждений и даже спортивных снарядов вообще-то вне закона. В случае выявления подобных фактов использованные покрышки подлежат утилизации силами органа местного самоуправления и управляющих компаний.

Вот с этого момента очень интересно - утилизация. Куда девать все эти шины, которые вдруг из таких полезных в хозяйстве штуковин превратились в такие опасные. Буквально в начале этого года мы снимали репортаж об открытии пункта приема всякого вторсырья в Ново-Талицах. Аккумуляторы, макулатуру и алюминиевые банки там можно было даже за деньги сдать. То есть немного подзаработать. А вот ртутные лампы и покрышки принимали бесплатно. Но хотя бы принимали.

И вот прошло полгода. Пункта этого нет и в помине. А компания «Экомир», которая открывала его, принимает покрышки. Только за это придется заплатить. Причем, принимают только от юридических лиц - у них, видимо, резина не такая ядовитая. Утилизация одного колеса обойдется в 50 рублей. А обычные люди могут свои покрышки складывать у себя в квартире, например. Так вот, вернемся к тому садику, с которого начинали. Я очень сомневаюсь, что управление образования найдет вдруг бюджетные деньги на утилизацию.

Внимание, вопрос! За чей счет будут выполнять предписания прокуратуры? Речь идет о десятках тысяч рублей. Есть маленькая подсказка - эти люди очень любят приносить в садики свои добровольные пожертвования.

Показать еще

Смотрите на «Барсе»

Все передачи
Здравствуйте, я ваша тетя! Дежа вю.
Здравствуйте, я ваша тетя! Дежа вю.
Обитаемый остров. Фильм 1
Обитаемый остров. Фильм 1
Обитаемый остров. Фильм 2
Обитаемый остров. Фильм 2
Человек, который познал бесконечность
Человек, который познал бесконечность
Ценный груз
Ценный груз
Предчувствие
Предчувствие
Достучаться до небес
Достучаться до небес
Под маской жиголо
Под маской жиголо