ПОСЛУШАЙТЕ!

КОКУЕВЫ МЕЧТЫ
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
20.11.2017
425 0
О программе

Очередные наполеоновские планы по преображению Иванова широко обсуждаются сегодня. Навести красоту власти на этот раз решили на бульваре Кокуй. Эскиз проекта застройки и комплексного благоустройства опубликован на инвестиционном портале города.

Вообще картинки в проектном предложении очаровательны. Лето. Новые красивые здания из красного кирпича. И так по-европейски обустроенная пешеходная зона. Настоящий парк с ровными кустами, сакурами, и фонтаном, бьющим прямо из земли. С подсветкой! Красота, да и только! Аж жить хочется!

Пару лет назад Кокуй уже благоустраивали. Тогда вдоль оврага разбили зеленые зоны. Клумбы обошлись городу больше, чем в полмиллиона рублей. Цветов я там, кстати, не помню. Правда, такие газоны нужны были и не столько для красоты, сколько для разграничения движения автомобилей, которых там выше крыши.

«Яму» пытались видоизменить уже много раз. Если кто помнит, в 90-х там была барахолка. В начале 2000-х — место новогодних забав с елкой и горкой. 4 года назад еще при Мене заговорили о создании там центрального паркинга города. В европейском стиле.

Не знаю, насколько по-европейски вышло, но, в общем, с бесплатной, подчеркну, парковкой все случилось. Проектировщики же нового плана застройки пошли дальше, предусмотрев подземный паркинг на 400 мест. Естественно, парковка платная. Ведь она должна будет окупить затраты инвестора.

Инвестор же отвечать будет не только за эстетику, но в первую очередь переложит и отремонтирует дряхлый ливневый коллектор, который на ладан дышит. Построит ряд зданий под гостиницу, офисы или магазины в едином архитектурном стиле, под который должны будут подстроиться и собственники уже существующих строений. Кого-то и вовсе попросят уйти. Сейчас идут переговоры. Пока по примерным подсчетам стоимость всего этого инвест-удовольствия может перевалить за миллиард рублей. Примерно.

Парковой зоной отдыха Кокуй должен был стать, начиная с 60-х. Генеральные планы сто раз менялись. Но пока от бульвара там - увы! - одно название. Вообще в Иванове и метро каждый год порываются сделать. Надземное. Фантазия, конечно, красивая. Но все больше - информационный шум. Вот и с Кокуем как бы так не вышло.

Показать еще

Смотрите на «Барсе»

Все передачи
Обитаемый остров. Фильм 1
Обитаемый остров. Фильм 1
Обитаемый остров. Фильм 2
Обитаемый остров. Фильм 2
Предчувствие
Предчувствие
Достучаться до небес
Достучаться до небес
Под маской жиголо
Под маской жиголо