ПОСЛУШАЙТЕ!

ОТВЕТ ДОЛЬЩИКАМ
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
23.11.2017
3389 1
О программе

«Барс» облажался, встав на сторону воров и покровителей». «Все тупо проплатили». «Не врите, достраивает санатор, а не ваши деньги». Это немногие из тех комментариев, которые оставили на нашем сайте дольщики и сочувствующие им после моего авторского комментария «Послушайте!» к теме про дольщиков СУ-155.

Послушайте! Я ни на чью сторону не вставала, говорила и о дольщиках, и о власти - это раз. За программу мне никто не платил, за исключением самой телекомпании - это два. И да, государство вкладывает деньги в решение вопроса - это три.

Вот вам факты. В 2016-м государство выделило 2 миллиарда «РК строй». Именно эту компанию создали, для того, чтобы завершить строительство обанкротившейся СУ-155. Кроме этого, банк «Российский капитал» являющийся санатором компании, обратился в Правительство страны за получением госгарантий «председателя правления банка, которые позволят нам преодолеть временные разрывы в финансировании». К лету 2016-го Правительство выделило 8,2 миллиарда рублей и зарезервировало еще 10,7 миллиарда.

Вот вам еще факты. 100% акций банка «Российский капитал» принадлежит «Агентству по страхованию вкладов», то есть государству. В апреле этого года было принято решение докапитализировать банк на 14,2 миллиарда рублей, сообщает Газета.ру. В том же издании приводится цитата финансового директора «Русского капитала»: «Средства выделяются на безвозмездной основе».

Наконец, генеральный директор по ипотечному жилищному кредитованию Александр Плутник на всероссийском совещании по развитию жилищного строительства сообщил, что обязательства перед 30 тысячами обманутых дольщиков компании СУ-155 выполняются за счет бюджетных средств. Он признал, что «никакие другие схемы достройки жилья не сработали. Обязательства СУ-155 полностью взяло на себя государство, предоставляя средства банку «Российский капитал».

Нет, ни я, ни телекомпания «Барс» не против дольщиков. Но и дольщики должны честно признать: их квартиры строятся сейчас на бюджетные деньги, то есть в том числе и за счет остальных рядовых налогоплательщиков, которые никакого отношения к этим квартирам не имеют.

Мы, как и положено журналистам, «над ситуацией», пытаемся осветить ее со всех сторон, ретранслировать все справедливые замечания. Например, о том, что «дольщики назло другим людям, которые совершенно не при чем, на зло перекрывали дорогу, ходя по пешеходному переходу туда и сюда». Было это, кстати, в центре города, там, где большая транспортная загруженность.

Дольщики нас призывают к жалости, пониманию и состраданию. Да, дольщиков обманули, и да, правоохранительные органы должны во всем разобраться. И да, мы будем продолжать об этом рассказывать и требовать от чиновников выполнения их обещаний.

Но при этом будем приводить разные мнения, в том числе и те, которые не будут совпадать с мнением других членов редакции. Такая у нас работа.

Комментарии: 17
  • AlexeiYurist ♥ (Тролляндия - страна неудачников)
    23.11.2017 20:49
    Да достроят... не будут же сносить)
  • cfytr37
    23.11.2017 20:55
Показать все комментарии
Показать еще