ПОСЛУШАЙТЕ!

КТО ТРАВИТ ЛЮДЕЙ?
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
07.12.2017
479 1
О программе

В Кинешме на улице Менделеева угарным газом отравился подросток 16 лет и маленький ребенок. Версия такая: неправильно использовали колонку. А жительница Иванова делала ремонт в квартире и сэкономила на дымоходах, в итоге семья, снявшая у нее квартиру, тоже отравилась. Один человек погиб.

Послушайте, ну, почему такое происходит? Неужели никто не знает, как использовать газовое оборудование? Что делать с дымоходами? И кто должен заниматься монтажом колонок?

Тут два варианта: действительно не знают, потому что никто не сказал, либо все знают, но считают, что рекомендациям следовать не обязательно.

Но, кто-то ведь должен все контролировать и за всем следить, скажете вы. Да, есть управляющая компания, которая обязана чистить дымоходы, есть служба ВДГО, которая должна проверить тягу и правильность установки оборудования.

Кстати, управляющая компания, в чьем ведении находится 76-й дом по улице Менделеева в Кинешме, где угорели дети, утверждает: дымоходы они проверяли и даже чистили. Все дело в том, что в квартире была установлена принудительная вентиляция в ванной, пластиковые окна, а дверь в кухню отсутствовала. Так что отравленный воздух не уходил из квартиры. Это версия УК. Как было на самом деле, сейчас разбираются следователи. Газовую колонку взяли на экспертизу. А еще в убавляющей компании добавляют: в квартиру сотрудники долго не могли попасть, чтобы провести проверку.

Что мешало обратиться управленцам в полицию, неясно. Ведь в прошлом году именно для того, чтобы избежать вот таких несчастных случаев в Кодекс об административных нарушениях внесли поправки. Согласно им, граждане, не пускающие к себе в жилье специалистов для проверки газового оборудования, могут получить штраф. Правда, пока никто административное наказание еще не понёс Первые материалы еще только поступили на рассмотрение в жилинспекцию.

А если бы сотрудники УК попали в квартиру и увидели нарушения, они могли бы уведомить газовиков. И тогда те бы пришли с проверками и оборудование отключили. И тогда трагедии можно было бы избежать.

Мы не делаем никаких выводов, это прерогатива правоохранительных органов. Мы просто перечисляем факты. Лично мне непонятно одно: почему каждый месяц мы платим за обслуживание внутриквартирного газового оборудования, внутридомового газового оборудования, а сотрудников службы ВДГО видим так редко? Почему ответственных ищут после трагедии, а не до нее?

Комментарии: 1
  • Гагарин
    07.12.2017 23:15
    Газовая служба ВДГО должна проверять данное оборудование каждый год,а не как сейчас происходит - 1 раз в 3 года.Так же должна проводиться не только визуальная проверка,как сейчас,а,одновременно,и техническое диагностирование оборудования с помощью специальных средств.
    Вот только наши областные власти не в силах,по неизвестным и известным  причинам,этого добиться.А УК винить бессмысленно ,они не имеют должного административного ресурса.
Показать еще

Смотрите на «Барсе»

Все передачи
Здравствуйте, я ваша тетя! Дежа вю.
Здравствуйте, я ваша тетя! Дежа вю.
Обитаемый остров. Фильм 1
Обитаемый остров. Фильм 1
Обитаемый остров. Фильм 2
Обитаемый остров. Фильм 2
"К19"
"К19"
Человек, который познал бесконечность
Человек, который познал бесконечность
Ценный груз
Ценный груз
Предчувствие
Предчувствие
Достучаться до небес
Достучаться до небес
Под маской жиголо
Под маской жиголо