ПОСЛУШАЙТЕ!

БОРЬБА С ВЕТРЯНЫМИ МЕЛЬНИЦАМИ
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
08.12.2017
470 1
О программе

«К сожалению». В среду на пресс-конференции в прокуратуре, посвященной антикоррупционной работе, обратила внимание, как часто это звучало в ответах на вопросы журналистов.

К сожалению, федеральный реестр лиц, допустивших коррупционное нарушение не сформирован. К сожалению, срок рассмотрения материалов наших проверок в органах власти законодательно не установлен. К сожалению, проверкой соответствия расходов доходам занимаемся фактически только мы, а не кадровые подразделения федеральных и муниципальных служб.

Этот перечень сожалений можно продолжать и продолжать. И во многом он вытекает из-за белых пятен в законах, которые никто не спешит закрывать. Наблюдаю вот последние годы за попытками прокуратуры добиться отстранения от должности служащих нарушителей, и кажется, что иногда это просто борьба с ветряными мельницами.

Не буду вспоминать уже много раз рассказанные истории глав Лежневского и Фурмановского районов, которые при наличии федерального реестра нарушителей антикоррупционного законодательства и соответствующих ограничений не смогли бы повторно возглавить муниципалитеты. Приведу другой пример из последних - с заместителем главы Пучежского района. У нас ведь как - чтобы безболезненно и без последствий игнорировать требования прокуратуры, достаточно лояльности вышестоящих властных чиновников.  

Так вот, вернемся к Денису Маслову, который просто забыл, что у него есть 6 миллионов рублей и не указал их в своей декларации. Прокуратура потребовала уволить нарушителя в связи с утратой доверия. Уволили его не сразу, после обращения в суд. Зато сразу сделали и.о., то есть оставили в той же должности, но у прокуратуры теперь руки связаны.

Кто только не воспользовался такой лазейкой за прошлые годы. И вряд ли лишь в нашем регионе. Но что-то не слышно о каких-либо законодательных инициативах в Госдуме или с мест, способных изменить ситуацию. Коррупцию называют одной из угроз национальной безопасности, и, со слов работников прокуратуры, государство ориентирует их на поиск нарушителей в любых кабинетах, не только среди гаишников, врачей, преподавателей.

Вот только, отправляясь на «крупную рыбу», правоохранителям почему-то дают нерабочие снасти, с которыми даже мелкого нарушителя сложно привлечь к ответственности.  

Комментарии: 1
  • Валерий Фокин
    08.12.2017 21:47
    Что, реестра нет? Снасти для "рыбалки" не те?
    Наверное таким реестром может стать народный музей коррупции и коррупционеров ивановской
    области.
       Что толку лишь с реестра? Ну попадёт этот осуждённый в список, ну не будет он больше работать на госслужбе и что? Слабое какое-то утешение для граждан в этом. И, наверное, будет не слишком поучительным для будущих приспешников.
       Другое дело - музей коррупции. Может быть и будущие коррупционеры призадумались бы – брать им или не брать. Потому-что взяв, они бы осознавали, что точно окажутся в его экспозициях на виду у горожан. Они (оступившиеся и приговорённые) будут отбывать срок, - а на них в это время будут смеяться, посещая музей. Они искупят, что-то заплатят по деньгам и выйдут, - а запасники с их экспонатами вновь и вновь будут выставляться.
    Это ли не инструмент борьбы с этой гидрой. 
       Почему спрашивается в городе ещё нет такой «голгофы» общественного порицания. 
       Да, по ТВ, радио и прочих СМИ об этом говорится, – но каков результат? Как брали, так и берут. Так может быть нужны иные инструменты пробуждения стыда в человеке?
Показать еще

Смотрите на «Барсе»

Все передачи
Здравствуйте, я ваша тетя! Дежа вю.
Здравствуйте, я ваша тетя! Дежа вю.
Обитаемый остров. Фильм 1
Обитаемый остров. Фильм 1
Обитаемый остров. Фильм 2
Обитаемый остров. Фильм 2
Человек, который познал бесконечность
Человек, который познал бесконечность
Ценный груз
Ценный груз
Предчувствие
Предчувствие
Достучаться до небес
Достучаться до небес
Под маской жиголо
Под маской жиголо