ПОСЛУШАЙТЕ!

Одному в поле – горе
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
25.12.2017
904 1
О программе

Всё, как в пословице: «одному в поле – горе». В очередной раз беда у общественного лесного инспектора из Никольского. В 2015 году его дом забросали коктейлями Молотова и сожгли машину супруги. Теперь вот украли снегоход и квадроцикл, на которых он патрулировал леса в Ивановском районе.

Анестезиолог-реаниматолог ивановского роддома, он практически всё свободное время отдает охране зеленого богатства. В Ивановском районе постановлением правительства была запрещена любая вырубка, кроме санитарной. Юрий Пестов неоднократно с поличным ловил «черных лесорубов», слышал угрозы в свой адрес. В 2015 году преступники от слов перешли к делу.

Тогда, ночью, в окно и на крыльцо неизвестные подбросили бутылки с зажигательной смесью. Сам он был на дежурстве - дома оставалась только супруга. Деревянное строение разгореться не успело - потушили, а вот автомобиль пере домом выгорел. Пожарные, приехавшие на вызов, рассказывали, что встретили на пустой трассе мужчин на квадроциклах, которые ехали на встречу.

Полиция в качестве основной причины поджога рассматривала месть «черных лесорубов». Сам Юрий Пестов тогда называл возможных поджигателей - они регулярно промышляли вырубкой деревьев в окрестностях Никольского. Было возбуждено дело - о покушении на умышленное уничтожение имущества, но потом его приостановили. Причина - неустановление лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Дело не раскрыто до сих пор. Но инспектор продолжал патрулирование лесов. В том же году он рассказывал нам, как обнаружил очередных «дровосеков». Нашел по следу лесовоза - на Уводьстрое. О таких незаконных делянках Юрий Пестов сообщает в лесхоз и полицию. Выслеживанием и поимкой занимаются официальные лица. Общественник может лишь выявить факт и предотвратить дальнейшую рубку. Но этого достаточно, чтобы стать объектом для мести.

В последние месяцы добровольный инспектор обнаружил три незаконных делянки недалеко от Никольского. Говорит, сейчас преступники действуют хитро. Днем подъезжает пара вальщиков на легковой машине. Бросают её на обочине, пилят около десятка деревьев и уезжают. Спустя время к месту приезжает трактор, который складирует стволы. И лишь ночью подъезжает лесовоз. Поймать с поличным таких сложно.

Но в прошлый понедельник он застал недалеко от обочины самих вальщиков. Рубили многометровые ели - ради макушек. Для продажи на елочных базарах. Преступников он спугнул, в лесхоз сообщил. А уже в пятницу с его двора украли квадроцикл и снегоход. Последний на его же прицепе и увезли.

Ворам хватило пары часов с 7 до 9 утра - после того, как супруга Пестова уехала на работу, а сам он еще не вернулся с дежурства. Инспектор остался без средств передвижения по лесу - по сути, без ног. Он уверен, что вывезти незаметно в светлое время суток технику невозможно и наверняка кто-то видел воров на трассе.

Юрий Пестов просит всех, кто мог заметить перевозку снегохода «Ямаха» на прицепе или располагает видео с регистратора, связаться с ним. Телефон мы публикуем. Он надеется, что свидетели помогут ему найти преступников и вернуть технику, без которой его возможности для патрулирования лесов существенно сократятся.

8-960-502-70-47 - Юрий Пестов

Комментарии: 1
  • Валерий Фокин
    25.12.2017 20:10
    Так снегоход, квадроцикл и прицеп – это чьё имущество: общественника или лесного ведомства, которое его ему (Юрию Пестову) вручило для содействия (в комфортных условиях так сказать) в поиске чёрных лесорубов? Непонятно.
    А бензин, масла для техники тоже – всё на свои д/с им покупается? Удивительно, если так!
    А где спрашивается "необщественники-лесники"? Или они уже все сокращены/оптимизированы давно?
Показать еще

Смотрите на «Барсе»

Все передачи
Я вернусь
Я вернусь
Таксистка
Таксистка
Любовь случается
Любовь случается
Обитаемый остров. Фильм 1
Обитаемый остров. Фильм 1
Обитаемый остров. Фильм 2
Обитаемый остров. Фильм 2
Достучаться до небес
Достучаться до небес
Улицы разбитых фонарей 6
Улицы разбитых фонарей 6