ПОСЛУШАЙТЕ!

Операция «Захват двора»
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
27.12.2017
1197 1
О программе

В вашем дворе хотят построить магазин. Для этого нужно перенести детскую площадку. Вы за или против? Конечно, против! А вправо или влево переносить?

Узнали? Это стандартная ситуация с точечной застройкой в Иванове, написанная по мотивам старого анекдота. Послушайте, почему людей, выступающих против, никто не слушает? Почему, несмотря на все сопротивление горожан, у них под носом строят торговые центры?

И ведь схема этой точечной застройки отработана до мелочей. Вначале застройщик берет землю у администрации в аренду. Нет, пожалуй, начинается не с этого...

Вначале у людей из-под носа уводят дворы. Как это происходит? Сейчас расскажу. Вот представьте, вы живете в стандартной пятиэтажке, у вас большие палисадники, двор с пушистой травой, там лавочки, детская площадка, вешалка для белья. Узнали? Так, наверное, больше половины ивановцев живет. И вот гуляете вы в своем дворе и даже не задумываетесь, а кому земля под вашими ногами принадлежит.

В один прекрасный момент по вашим квартирам начинают ходить представители УК и просить подписать какие-то бумажки, где целый список всяких важных позиций, в числе которых и предложение по отмежевыванию части двора. «А зачем это?», - спрашивают жильцы дома. «Как зачем, - отвечают управляющие компании. - А вот двор меньше будет, значит, и платить меньше будете. Зачем вам платить больше? Согласны?». «Согласны».

Вот только людям об оборотной стороне медали никто не рассказывает. Никто не говорит, что, отмежевав часть своего двора, они фактически эту землю дарят городу. Это значит, что управляющие организации прибирать там не будут, и что самое неприятное - любой желающий сможет подать заявку в мэрию и заполучить этот участок.

А дальше приезжают люди и на глазах у возмущенных жильцов начинает брать пробы грунта, выкапывать качели и горки, как было на Диановых, 14. А когда земля уже отдана в аренду, протестовать поздно. У мэрии нет законных оснований для отказа в выдаче разрешения на строительство.

Во всем этом строительном бардаке есть одна лазейка, которой пользуются застройщики. Сначала они возводят административное здание (для его монтажа согласования окрестных домов не требуются), а потом по-тихому меняют назначение - и уже получается магазин. Все скандально построенные магазины вначале были заявлены как административные здания. Позже их все перевели в торговые объекты.

Вот, чтобы перевода не состоялось, единственное, что могут сделать люди - это сказать свое твердое нет на общественных слушаниях. Процедуру должны обязательно устроить в администрации при смене назначения земельного участка. И застройщик обязан пригласить на эти слушания всех жильцов ближайших домов. И вот тут неравнодушным горожанам главное не проспать слушания. Если отрицательных голосов будет больше, чем положительных, магазина не будет. Конечно, при условии, что глава города прислушается к чаяниям горожан и встанет на их сторону. По уже сложившейся тенденции, полагаю, прислушается.

Всем ивановцам хочется сказать: уважаемые горожане, будьте бдительны, когда бумажки по межеванию дворовой территории подписываете. Возможно, вы свои владения просто так разбазариваете. Как бы потом под вашими окнами внезапно не вырос торговый центр.

Комментарии: 4
  • ивановец но не кран
    27.12.2017 21:21
    сами виноваты
  • Prokhogiy
    28.12.2017 07:00
    какая красавица была "брюнеткой", а теперь переехав в Иваново тоже "обландинилась", или это "дрескод"???
Показать все комментарии
Показать еще

Смотрите на «Барсе»

Все передачи
Здравствуйте, я ваша тетя! Дежа вю.
Здравствуйте, я ваша тетя! Дежа вю.
Обитаемый остров. Фильм 1
Обитаемый остров. Фильм 1
Обитаемый остров. Фильм 2
Обитаемый остров. Фильм 2
Человек, который познал бесконечность
Человек, который познал бесконечность
Ценный груз
Ценный груз
Предчувствие
Предчувствие
Достучаться до небес
Достучаться до небес
Под маской жиголо
Под маской жиголо