ПОСЛУШАЙТЕ!

Дольщики без закона
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
15.01.2018
1179 0
О программе

Дольщики еще одной компании освоили публичную форму выражения своего недовольства. Вчера пикетом в местном гайд-сквере встали пострадавшие покупатели квадратных метров Гринвилль-парка. Там не просто высокая степень готовности объекта - дом вообще практически построен, нужно было лишь переделать кровлю и устранить другие замечания Стройнадзора. Однако у застройщика - Ивспецгаранта, который подпитывался деньгами финансовой группы Лайф, после отзыва у банка лицензии, средства иссякли. Компания и сама теперь на пути к банкротству.

А дом (мы рассказывали об этом в новостях) ветшает, не успев обрести жителей. Оборудование из пустующих помещений потихоньку растаскивается. Дольщики говорят о некоем потенциальном инвесторе, который вроде как готов их взять под крыло, но ждет определенных действий со стороны властей. Власти тоже чего-то ждут. По крайней мере ни о каких заключенных соглашениях по достройке пока не говорилось.

А несостоявшиеся новоселы ждать устали и последовали примеру пострадавших от действий других компаний. Нарисовали плакаты и вышли на улицу. Напомню, помимо дольщиков ДСК свои квартиры ждут клиенты «Инженерной коммуникационной компании», «Пумы», «Ивстройинвеста», «Верамарка», «Этажей». И требования свои теперь адресуют именно органам власти - и местным, и федеральным. Взяв на себя обязательства по достройке домов СУ-155, российское правительство по сути спровоцировало последующую череду уличных акций. Но проблему намерено решать по иной схеме.

Вот только неизвестно, сколько времени потребуется на то, чтобы она начала действовать. В нашей области - одни только разговоры о приходе новых компаний на брошенные объекты. При этом число сложных объектов продолжает расти. Вот в декабре, к примеру, стало известно, что застыл на трех этажах жилищный комплекс «Нормандия». Затягивается срок сдачи некоторых других домов.

При этом в областной думе лежит законопроект, который мог бы подтолкнуть инвесторов к действию. Речь о выделении земли без торгов тем, кто возьмется за проблемные объекты. Но дальше первого чтения он так и не прошел.

Показать еще