ПОСЛУШАЙТЕ!

Дотянуть до ЧП
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
23.01.2018
958 0
О программе

Прокуратура после проверки назвала причину обрушения части дома в Юрьевце. Месяц назад там обвалилась стена пятиэтажки. С первого этажа по верхний. К счастью, никто не пострадал. Дом подмывали грунтовые воды. Не было дренажной системы. В аналогичной ситуации и дома в окрестностях. О проблеме явно было известно. Но пока не случилось ЧП, никто не дернулся.

На грани подобной катастрофы сейчас жильцы общежития Минобороны на 4-й Деревенской улице в Иванове. Несущая стена в левом крыле дома — в аварийном состоянии. Этой частью здания уже второй десяток лет обитатели общежития не пользуются. Страшно.

Проживает там около 50 семей. На всех — один душ. Туалет типа сортир. Пол-общаги не отапливается. Крыша течет. Ремонтировать дом-решето никто не берется. Нужен капитальный подход. Зато квитанции приходят регулярно. За все коммунальные услуги на одну комнату набегает около 4 тысяч рублей. А живут почти на улице.

Хорошо хоть за капремонт не платят. А то было бы совсем смешно. До слез. Два года назад поднимался вопрос о передаче общежития в собственность города Иваново. Но после осмотра здания администрация решила отказаться от такого аварийного наследства.

Экспертиза показала, цитирую ответ мэрии: «Необходимо заменить системы отопления, водопровода, канализации, электричество, заменить окна, отремонтировать фасад, кровлю и отмостки». Проще уж новый дом построить.

В Минобороны отвечают: все объекты спецжилфонда три года назад были переданы федеральной управляющей компании «ГУЖФ». Сейчас это Жэ(К)О №6. Вот, мол, с них и спрашивайте. Они собирают деньги с жильцов за содержание и ремонт жилья. Они и должны проводить текущие работы. Бюджетных денег на это не предусмотрено.

Интересно, что только в Иванове такое общежитие не одно. А по России и вовсе больше 8 тысяч. Сколько из них выглядит вот так же, как у нас - как после бомбежки - можем только догадываться. А пока решается вопрос, кому это все приводить в порядок, пол-общаги на 4-й Деревенской может рухнуть. И расселять все равно придется. Ну, при самом благоприятном исходе.

Показать еще