ПОСЛУШАЙТЕ!

Кто быстрее?
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
26.01.2018
995 0
О программе

Кто первый встал, того и тапки. В большой семье… не щелкают. Кто быстрее добежал до администрации, тот и получил ремонт двора. Можно было бы еще долго продолжать озвучивать поговорки на тему соревнований, но, пожалуй, остановимся на той, что я назвала последней. Она сейчас особенно актуальна.

А все дело в том, что в муниципалитетах начинается прием заявок на ремонт дворов. Послушайте, но ведь в прошлом году признали же, принцип «кто быстрее» работает плохо. Давайте выбирать дворы, которым действительно нужен ремонт. А мы уже выбрали, кому надо, говорят в администрациях. Как положено, провели инвентаризацию, так что несправедливых реконструкций не предвидится.

А успеют ли сделать ремонты во всех нуждающихся дворах - большой вопрос. Мы тут с сотрудниками ивановской администрации на брифинге, посвященному программе, прикинули: если финансирование в этом году будет примерно таким же, как в прошлом, то все отобранные 300 дворов за несколько лет просто не успеют реконструировать - программа закончится. Это значит, что как минимум половина отобранных дворов так и останется разбитой и неблагоустроенной.

Я помню, как в прошлом году собирали заявки на ремонт придомовых территорий. Удивительным образом внушительная часть перечней этих дворов была заполнена адресами, реконструкции по которым должны были на средства депутатских наказов проводиться. Но не проводились. В Кинешме, например, потому, что деньги на это из бюджета не выделяли. Я к чему, а к тому, что депутаты в округах пролоббировали дворы своих избирателей, которым много лет давали обещания. Я узнавала: так, оказывается, можно... И это, как мне сказали, ничего, что депутатские списки дворов со списками администрации совпадают. Послушайте, а где же тогда эта пресловутая честная очередь?

Я лично следила за тем, как некоторые кинешемские активисты многоквартирных домов пытались подать заявки на ремонт и через депутатов, и через мэрию... - не получилось. Одни бумажками запугали, другие уверяли, что вы уже опоздали. Хотя люди пришли еще до официального старта приема заявок.

К чему это я... А к тому, что на следующей неделе в городах и муниципалитетах области официально стартует прием заявок на ремонт дворовых территорий. В свою администрацию надо принести протокол общего собрания, заявку и эскиз двора (можно нарисовать карандашом от руки). И чем быстрее вы это сделаете, тем больше шансов, что ваш двор отремонтируют. Чиновники угрожают: неправильно оформите документы - заявку отклоним и сможете участвовать в программе не раньше следующего года.

Ничего страшного. Минстрой выдал регионам указания: местные администрации обязаны провести обучающие семинары и научить людей заполнять заявки на участие в программе. В Иванове, например, такое обучение состоится 29 января в 16 часов в администрации. В остальных городах тоже будет, подробности узнавайте в своих мэриях.

В общем, предлагаю активизироваться прямо сейчас. Ходите порядок во дворе - на старт, внимание, марш! Такое у нас государство: не побегаешь - не поживешь в комфорте. Удачи на старте!

Показать еще