ПОСЛУШАЙТЕ!

Заволжский могильник
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
29.01.2018
2499 0
О программе

Заволжск мобилизуется. Одно объявление о публичных слушаниях, инициированных главой района - и вот уже общественность объединяется и разрабатывает оборонительную тактику. Заволжане против могильника химических отходов в своем районе.

Под эти в прямом смысле слова нечистые цели предусмотрены 4 с лишним гектара земли - в километре от села Бредихино. Разрешенный вид использования - строительство промзданий и обслуживающих объектов. Условно-разрешенный - утилизация отходов химпроизводства.

На территории этой никакой деятельности не ведется, хотя местные жители говорят о котлованах, куда регулярно сливают и сваливают отходы втихую. И о накатанной даже зимой дороге к этим котлованам.

До прошлого года химотходы с производств различных регионов свозили и закачивали в глубинную скважину на территории химзавода. Занималась этим питерская фирма. Решением суда по иску заволжского прокурора деятельность этого комплекса по закачке в глубокие горизонты была приостановлена.

В конце прошлой недели жителей района пригласили на публичные слушания «по вопросу предоставления разрешения на условно-разрешенный вид использования земельного участка». Объясняется, что это простая формальность - нужно привести обозначение вида использования в соответствие с измененным классификатором видов.

Но заволжане в бюрократические причины не верят, говорят, ждали такого развития событий с момента появления в районе нового главы - уроженца Ленинградской области. Он еще в 2014 году, будучи сотрудником питерского отдела Росприроднадзора, предлагал вывозить токсичные отходы на полигон в Ивановскую область.

Спустя три года Денис Петров - глава Заволжского района. Авторы опубликованной сегодня петиции против создания могильника химических и радиоактивных отходов пишут: «Назначение было пролоббировано питерской фирмой "Стройхимматериалы", владеющей, в том числе, и глубинной скважиной химзавода». Той самой, чья работа приостановлена.

Всё правильно - в Год экологии со всякой там химической дрянью надо было бороться. Но теперь он закончился. И можно благополучно забыть и о рекультивации уже загрязненных территорий этого района, и о федеральном проекте «Чистая страна», и о планах по рекреационному развитию волжского побережья.

Показать еще