ПОСЛУШАЙТЕ!

Загребущие ладошки
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
07.02.2018
1763 1
О программе

Загребущими "теплыми ладошками" некий псевдоблаготворительный фонд собирает с ивановцев деньги. Давняя схема: на перекрестках, как правило, достаточно загруженных, чтобы машины скапливались перед светофорами, стоят молодые люди в жилетках.

В Иванове очередной наплыв таких волонтеров. На жилетках надпись: "Поможем детям". На ящиках для сбора денег фотография малыша и название фонда - "Теплые ладошки". Никакой конкретики о больном ребенке - ни суммы, которая требуется на лечение, ни копий медицинских документов.

Перекрестки улиц Багаева и Богдана Хмельницкого, улицы Бубнова с улицами Смирнова и Постышева, Павла Большевикова с Куконковых, проспект Ленина в районе "Плазы". Там были замечены сборщики благотворительной помощи.

И ведь сколько раз говорилось, что на дорогах волонтеры благотворительных фондов не работают. Это - мошенники. Не давайте им денег. А все равно дают. Немного - сколько не жалко, но в итоге получаются приличные суммы, позволяющие организаторам и уличных работников нанимать, и снимать для них жилье в разных регионах.

В интернете регулярно публикуются объявления о поиске промоутеров. Одно из последних - некий южно-российский кадровый центр ищет сотрудников для "Теплых ладошек". Работа в Иванове, Москве, Нижнем Новгороде, Туле, Рязани и других городах.

Зарплата аж 44 тысячи рублей. В реальности - несколько сотен в день. В Иванове, говорят, платили по полутора тысяч. А вот прошлой весной в Екатеринбурге на руки давали максимум по 700. Наемным волонтерам даже на жизнь не хватало. Уже местный настоящий благотворительный фонд возвращал горе-промоутеров домой.

В Екатеринбург ребят привезли из Донецкой области. По моей информации, и к нам вахтовиков набрали там же. Живут они в съемной квартире в Московском микрорайоне. Но, видимо, скоро уедут. Подальше от внимания правоохранителей и журналистов.

Несколько промоутеров с ивановских перекрестков уже побеседовали с людьми в погонах. Но вменить им можно лишь нарушение правил дорожного движения. Основные вопросы - к организатору этой мошеннической схемы, который из месяца в месяц из города в город собирает деньги, даже фотографию на ящиках не меняя.

Фонд под названием "Теплые ладошки" зарегистрирован в Ростове-на-Дону. Учредитель, он же президент, - некто Александр Кашников. В нескольких регионах куратором сборщиков был человек, представлявшийся Виталием Валуевым. Он определял перекрестки, забирал деньги и расплачивался со сборщиками.

Вот только пока прекратить деятельность этой структуры надолго не получается. Организация меняет название и регионы, но не профиль. Она откровенно мошенническая, но об уголовных делах не слышно. И остается лишь в очередной раз напоминать: благотворительные фонды не собирают деньги на улицах и в ящики. Невозможно отследить, куда эти средства будут направлены. Более сотни организаций по стране даже подписали декларацию о добросовестности.  

А деятельность псевдоволонтеров в Иванове сейчас проверяют и полиция, и прокуратура. Может, поэтому сегодня ни на одном из перекрестков я уже не увидела молодых людей с протянутой ладошкой.

Комментарии: 1
  • Иосиф Уткин
    07.02.2018 23:16
    Иваново, Фрунзе, 66, магазин Высшая Лига. В последнее время часто стоит такой паренёк в жилетке и с ящиком между дверьми магазина. Периодически выходя на улицу отвечая на звонки и отчитываясь о том, сколько уже собрал...
Показать еще