ПОСЛУШАЙТЕ!

Заочный медосмотр
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
15.02.2018
890 4
О программе

Сегодня в эфире «Барса» - интервью нового руководителя департамента здравоохранения. Там много интересного и полезного для всех нас. А еще там есть удивительная цифра, которая у меня как у журналиста и представителя взрослого населения вызвала сомнение. Так вот, Ирина Березина утверждает, что в 2017 году 97 процентов граждан, подлежащих диспансеризации, необходимую процедуру прошли. Послушайте, неужели все успели?

Вообще диспансеризация вещь нужная. Пользу получает в первую очередь сам пациент - еще одна консультация врача лишней точно не будет. Можно бесплатно сдать на анализы кровь, мочу, сделать ЭКГ и получить направления к узким специалистам. Жаль, прохождение врачей может растянуться на недели, а результаты анализов вам никто не сообщит, если только вы сами за ними не отстоите очередь к терапевту, но это уже дело десятое.

О том, сколько эта самая диспансеризация займет времени, никто, к слову тоже не сообщает. Говорят: вы, главное, приходите, терапевт все расскажет, а там уж как повезет. Нужные вам врачи, возможно, в этот день прием не ведут, но бюрократической машине какая разница, ей главное, чтобы вы пришли, заполнили документ-согласие на обработку персональных данных, врач поставил галку, медучреждение за вас получило деньги. И все были довольны.

К слову, в регистратурах поликлиник напрочь отказываются рассказывать про то, к каким врачам можно попасть в конкретный день в рамках диспансеризации. А зачем? Вдруг нужный вам хирург сегодня не принимает, так вы не придете. А как же бумажку напишут?

Впрочем, ваше присутствие тоже не всегда, оказывается, нужно. Пару лет назад со мной курьезный случай произошел в поликлинике. Прихожу я на медосмотр по хозрасчету, а в карточке свежая бумажка вклеена. В ней написано: диспансеризация, подпись врача, все мои диагнозы и пометка "жалоб нет". Что любопытно, в день, на который пришлась мнимая диспансеризация, меня даже в городе не было. По заданию редакции я снимала программу про капитальный ремонт совершенно в другом населенном пункте. Появиться у врача 11 сентября я физически не могла. Однако вот она - запись в моей карте.

Я понимаю, руководство медучреждений требует от своих участковых терапевтов показателей, ведь от этого зависит финансирование больниц. Терапевты вынуждены прогибаться и иногда фантазировать, ведь от потока населения зависит их зарплата, но зачем врать в медкарте? Разве это не исказит картину состояния моего здоровья? Не запутает врача, который в следующий раз возьмет мою карточку в руки?

И все же надо отдать врачам должное, в привлечении населения терапевты проявляют похвальную настойчивость. Лично обзванивают людей со своего участка, причем, неоднократно. Уговаривают, объясняют, что необходимо прийти. Да, есть телефон – звонят, а нет – делают, очевидно, вот как со мной - создают видимость работы. Отсюда, наверное, и берутся эти поражающие показатели: диспансеризацию прошли за год 97 процентов населения, имеющего право на это плановое мероприятие. Жаль, нет статистики, сколько процентов из этих осмотров были реальными.

Комментарии: 4
  • В Ф
    15.02.2018 20:53
        Какая-то несогласованная позиция в редакции «Барса» наблюдается по числу озвученных процентов (97%) диспансеризованных жителей региона:
    И. Лапшин эти проценты под сомнение не ставит, не уточняет у гостя программы [A], а вот у К. Коптевой скепсиса хоть отбавляй от собственного опыта 2-х годовалой "диспансеризации".
    Викисловарь определяет скепсис как инструмент помощи УМНЫМ людям отличать правду от лжи. А это что значит: что Коптева умнее Лапшина? Или то, что у Лапшина задачи не стоит подвергнуть разумным основаниям для сомнения такие высокие проценты по диспансеризации?
       Даже спросить их значения с прошлыми годами почему-то не удосужился. - Было бы, с чем сравнивать. Возможно тренд все эти годы был повышательным, а значит и у Коптевой не было бы скепсиса в сознательности граждан о заботе о своём здоровье (это к вопросу, что всю эту справочную инфу можно было дать на «заднике» студии – в телевизоре).
    При сегодняшнем рынке труда и графике работы типа «сутки - через трое» пройти мед. осмотр не так уж и трудно. Было бы желание.
  • Натали_
    15.02.2018 21:11
    Ксения правду сказала. Таких случаев много. Она заглянула в свою карту и все поняла. А кто-то и не заглядывает в карту и не читает что там. А бабушки если и увидят листочек якобы "подтверждающий прохождение диспансеризации" ничего не поймут. Кому-то надо уже за этим последить. В первую очередь тем. кто выделяет деньги на диспансеризацию. Деньги должны использоваться на людей, а не на бумажки.
Показать все комментарии
Показать еще