ПОСЛУШАЙТЕ!

Плата за отдых
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
16.02.2018
778 0
О программе

Масленицу и зиму провожаем. И встречаем весну. А с ней - курортные сборы.

Экспериментальный новый налог с этого года будет действовать в Крыму, на Алтае, Краснодарском и Ставропольском краях. С начала мая и до конца сентября.

Мзду каждый пилотный регион придумал свою. Сочи и Крым, например, будут брать по 10 рублей в сутки за то, что топчет турист их пески и гальку. На Алтае пребывание обойдется в 30 рублей за сутки. Курорты Кавказских Минеральных вод самые дорогие - по полтиннику в день.

Вот и в нашем регионе решили вернуться в очередной раз к теме курортных сборов. «В ряде субъектов дали такое право, мы бы тоже от него не отказались», - заявил глава Станислав Воскресенский на инвестфоруме в Сочи.

А ведь раньше разговоров только и было, что о Плесе. Но попытки ввязаться в экспериментальный курортный сбор вместе с Сочи и Крымом как-то не увенчались успехом. Мол, не курорт ты, волжская жемчужина.

В среднем за год Ивановскую область, по официальным данным, посещает около 900 тысяч человек. «Турпоток увеличивается, а бюджетной отдачи туризм не дает», - жаловались меньше года назад в ивановском правительстве. А курортный сбор как раз и нужен, чтобы окупить затраты на инфраструктуру.

Но если уже сейчас крупные морские курорты нашей страны прогнозируют спад туристического потока в связи с новым налогом за места под солнцем, то чего стоит ждать тому же Плесу, если и там вводить сбор туристической дани?

Хотя - как раз! Туристов станет меньше, а казна пополнится. И денежки поплывут на комфорт и благоустройство. Впрочем, мы все с вами и так отлично знаем, кому в Плесе живется уже хорошо. А от курортного сбора станет только лучше. И я не о коренных жителях.

Показать еще