ПОСЛУШАЙТЕ!

Плачущие крыши
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
20.02.2018
625 0
О программе

Не чистят - сосульки растут. Чистят - крыша течет. И так не так, и эдак не эдак. Послушайте, так что же все-таки делать с крышей? Особенно в тех домах, в которых мало квартир и собираемость низкая?

Сосульки сеют в метель, а собирают в морозы. И проблема их нарастания, как правило, стандартная - неутепленный чердак, верхняя разводка отопления. Теплый воздух поднимается кверху, топит снег, вода стекает и на морозе застывает.

А если еще и крыша худая, то вода течет не только к краям, но и между швов на чердак, а потом в квартиры. В этих швах, говорят сотрудники управляющих компаний, и кроется проблема. Коммунальщики кивают на фонд капремонта, мол, те крыши некачественно отремонтировали, нахлест железа маленький, снег попадает в щели и там потом тает. Отсюда и промочки.

А старые шиферные крыши текут, говорят в управляющих компаниях, потому что безнадежно устарели, дыра на дыре. На них вообще лучше не выходить, не портить, чтобы не усугублять положение.

Вот и выходит - старые лучше не чистить, а новые лучше чистить каждый день, чтобы ни снежинки не было. Вдруг они между щелей пробьются? Неправильная технология - хором говорят директора управляющих компаний. Сегодня общалась с руководителем, который чуть ли не умалял: подскажите, куда написать, чтобы они так крыши не ремонтировали?

Мы не раз снимали репортажи про текущие после капремонта крыши. Фонд капремонта непреклонен: говорит, управляющие компании плохо выполняют обязанности, не чистят крыши. А управляющие компании показывают акты и сметы, жалуются: дорого. Почистить крышу стоит от 7 до 30 тысяч. И я лично видела эти сметы. Хорошо, если обильных снегопадов не было, а если как этой зимой? Затягивайте пояса.

Сегодня была в одной управляющей компании, разговаривала с директором про протекающую кровлю. Напоследок руководитель сказала: хотели обрезку деревьев сделать в этом году, но уже, наверное, не будем - денег уже не остается, все на очистку крыши истратили. Так это еще зима не кончилась.

Показать еще