ПОСЛУШАЙТЕ!

В Заволжске не пить
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
22.02.2018
1062 0
О программе

Хочешь жить - умей вертеться. Вот и вертятся как могут жители Заволжска. Бросили клич. Собрали 17 тысяч рублей и заказали токсикологическую экспертизу.

Пробы воды из ручья, который протекает у химического могильника рядом с Бредихино. Лицензию на размещение там отходов пытается сейчас получить «Заволжский химический завод органического синтеза».

Еще ближе к шламонакопителю - деревня Михайловская. Вот это их как раз вода. Парни - сами жители Заволжска - когда брали пробы из ручья, плевались, насколько сильно она пахнет химией. О цвете я вообще молчу. Ручей фиолетовый.

И вот сегодня стали известны результаты экспертизы. Воду признали «остро токсичной». По некоторым показателям превышение значений колоссальное! В 380 раз! Рядом с могильником еще и свалка. Не исключаем, что и оттуда приплыть могло. Но многие показатели - это вещества от промышленных стоков.

Все результаты экспертизы обнародовали сегодня на пикете у районной администрации. То, как его планировали и проводили - отдельная история под названием «выжившие».

Сначала хотели митинговать против организации могильника 16 февраля. Но что-то пошло не так. Визит главы региона в Заволжск несколько пыл горожан остудил. Заявку отозвали.

Тогда другие перехватили эту пикетно-эстафетную палочку. Запросились на 22-е на 3 часа дня. Площадка - у здания администрации района. Но в городе ответили, что как раз в это время там уже запланировано культурно-массовое мероприятие - к юбилею Красной Армии. Новость о празднике появилась 20 февраля. Так что идите, мол, и митингуйте у краеведческого музея. А это край города.

И все же активисты дожали территорию у мэрии. В 4 вечера встреча горожан там состоялась.

Показать еще