ПОСЛУШАЙТЕ!

Недоступная среда
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
26.02.2018
795 0
О программе

В условиях недоступной среды пензенский инвалид-колясочник самостоятельно обеспечил себе возможность выбираться на улицу. Видео, где он поднимается на свой этаж при помощи самодельного подъемника, обсуждают в соцсетях и интернет-СМИ вторую неделю.

Сама история не новая - местные журналисты еще в 2016 году рассказывали о пенсионере Юрии Ивановиче, который не стал ждать, когда среда вокруг станет доступной в соответствии с правительственными планами. Он обратился к бывшим коллегам - заводчанам, которые смастерили ему необходимую конструкцию, купил подъемный механизм и тем самым облегчил себе жизнь.

А я вспомнила вичужанку Наталью Латухину - героиню нескольких наших репортажей. Не один год она просила установить в её подъезде пандус, хотя бы откидной, не требующий реконструкции лестницы. Просила у местных чиновников, но те ссылались на отсутствие денег и необходимость получить согласие соседей по дому. В итоге на улицу Наталья выбирается лишь при острой необходимости - нужен человек, который и её бы вынес на руках, и коляску спустил.

Но, как ни странно, проблему с деньгами бывает проще решить, чем проблему с соседями. Кому-то на съемный или откидной подъемник благотворительный фонд деньги собирает. В Шуе вот буквально на днях местные партийцы инвалиду пандус обустроили. Непонятно, правда, за собственный счет или из наказов избирателей деньги взяли. Но в этом случае речь шла о частном доме и всего лишь о съезде с крыльца.

А вот чтобы оборудовать пандусом подъезд многоквартирного дома, даже желания власти не всегда достаточно. К примеру, в минувшем августе ивановская мэрия объявила о том, что сразу по 14 адресам будут установлены необходимые инвалидам-колясочникам механизмы. Хотели успеть до конца года.

Но в итоге устанавливать начнут уже в нынешнем. Пока в домах лишь проведены общие собрания собственников. В общем, большинству опорников остается только завидовать свободе передвижения пензенского Юрия Ивановича в условиях общей недоступной среды.

Показать еще