ПОСЛУШАЙТЕ!

Замерили на «токсичность»
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
28.02.2018
790 0
О программе

Шуйский мэр мог бы претендовать на 10-й айфон и две недели отпуска в любое время - за лучшую идею по законному обеспечению явки на выборах. Буквально вчера говорила о стараниях и страданиях власти в связи с поставленной задачей – привлечь не меньше 70 процентов избирателей на участки. И вот, оказывается, в Шуе горожанам предложили 18 марта прийти и поучаствовать в опросе – хотят ли они, чтобы скоростная «Ласточка» останавливалась в их городе. Конечно, хотят. И, конечно, с «РЖД» уже есть об этом договоренность. Ну, кто поверит, что решение монополисты будут принимать по результатам опроса?

Ну, а поговорить я хотела об ОСАГО. Ивановская область, оказывается, перестала быть «токсичной» в сфере автогражданки и выбыла из «красной двадцатки» регионов, которые страховые компании считают наиболее проблемными с точки зрения мошенничества и убытков. Российский союз автостраховщиков подготовил рейтинг по итогам прошлого года. Из красной зоны мы переместились в желтую - к середнячкам.

Вот только успокаиваться рано, тут же говорят нам составители рейтинга. Основные показатели – все равно хуже общероссийских. Средняя страховая выплата в регионе в прошлом году достигала 123 тысяч. В полтора раза выше средней же по стране. И даже выросла по сравнению с годом позапрошлым.

С учетом того, что число страховых случаев снижалось, страховщики делают вывод – виной всему деятельность «недобросовестных» автоюристов, которые наловчились использовать несовершенство законодательства и взыскивают порой астрономические суммы, накручивая их через дополнительные расходы. На услуги экспертов, к примеру.

Ну, у страховщиков всегда автоюристы виноваты. В какой-то степени так оно и есть. Но в ивановских судах давно уже практикуется назначение дополнительной экспертизы, исследования, представленные пострадавшей стороной, редко берутся в расчет. Отсюда масса решений, в которых авария признается фиктивной, а повреждения не влекут наступления страхового случая.

Мы не один раз показывали попавших в ДТП граждан, которым было отказано в выплатах. В Ивановском движении автомобилистов называли это спланированной кампанией автостраховщиков, которые таким образом защищают себя от убытков. Но барьеры, поставленные для мошенников, оказываются непреодолимыми и для реальных пострадавших.

При этом натуральное возмещение (то есть ремонт поврежденного авто вместо выплаты) работает не в тех масштабах, в каких могло бы. Закону уже скоро год. А ведь как раз оно могло бы изменить ситуацию на пользу и автостраховщикам, и законопослушным автомобилистам.

Показать еще