ПОСЛУШАЙТЕ!

С «Ягуаром», но без автобусов
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
01.03.2018
862 0
О программе

Автор: Татьяна Прокопенко

Кому-то «Ягуар», а кому-то на ходу разваливающийся «ПАЗик». Главе Лежневского района прокуратура предлагает позаботиться о школьных автобусах. А то сельским детям скоро не на чем будет ездить в школу. Пятерым высоковским ученикам уже приходилось пропускать занятия из-за частых поломок старой школьной машины.

О затянувшихся январских каникулах этих школьников я рассказывала в «Послушайте!» примерно месяц назад. Прокуратура вместе с сотрудниками ГИБДД после программы проверила весь школьный транспорт в Лежневском районе. Оказалось, проблемы в скором времени могут возникнуть и у ребят из других деревень.

В двух школах у автобусов заканчивается срок эксплуатации - одна машина может ездить до конца 2018 года, вторую снимут с рейсов в начале следующего. Для районного главы это обязательная задача минимум - решить в течение года вопрос с закупкой двух автобусов. Но замена требуется и еще нескольким. Не по срокам - по техническому состоянию. На ходу пока еще не разваливаются, но до пункта назначения могут и не доехать. Такое случалось.

А вот дополнительных занятий с детьми, пропустившими уроки не по своей вине, не случалось. По крайне мере до проверки прокуратуры, указавшей и школе, и районной власти на нарушение прав ребят на обучение. В разных районах администрации ищут разные пути решения проблемы. Кто-то берет машину для школьников в лизинг за счет бюджета, кто-то договаривается с депутатами, чтобы помогли деньгами из тех, что предназначены на исполнение наказов избирателей, а кто-то, как в том же Лежневском районе, просто надеется на федералов.

Последний раз новый автобус район получил в конце позапрошлого года. И то благодаря скандалу с подвозом детей в кукаринскую школу. Родители в эфире нашего телеканала рассказали, что одного автобуса на всех не хватает.

Из-за большого количества рейсов некоторых детей привозили за час с лишним до начала уроков. Учебному учреждению в итоге выделили дополнительную «ГАЗель» - с ближайшей федеральной поставки.

Лежневский район, кстати, тот самый, где глава предпочитает дорогие личные автомобили. Например, «Ягуар» за 2 с половиной миллиона рублей. С лихвой хватило бы на любой школьный автобус. Причем, свое личное право на комфорт Ольга Кузьмичева готова отстаивать в суде - в споре с прокуратурой, которая хочет обратить иномарку в доход государства. Своя машина, она ближе к телу. А о правах школьников пусть кто-нибудь другой позаботится.

Новый выпуск авторской программы «Послушайте!» можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Показать еще