ПОСЛУШАЙТЕ!

Мутный тариф
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
02.03.2018
1471 0
О программе

С июля прошлого года вывоз мусора у нас - это услуга коммунальная. Какие еще вы знаете коммунальные услуги? Водоснабжение, водоотведение, электроэнергия, газ, отопление и... вот теперь еще мусор. Но если на все, кроме ТКО, мы можем поставить счетчик и контролировать потребление, то как быть с мусором? Послушайте, неужели совсем никак нельзя посчитать, сколько мусора вывозят от наших домов?

Оказывается, можно. Региональный оператор, оскорбленный заявлениями общественников о том, что, мол, денег за вывоз берут слишком много, взялся взвешивать мусор на контейнерных площадках. Кстати, ранее в корректности норматива усомнились не только общественные организации, но и прокуратура.

И вот региональный оператор решил снять все вопросы. А то, мол, они являются предметом для разного рода спекуляций. К слову, когда озвучили первые цифры тарифа на ТКО, те самые неугомонные общественники просили у регоператора хоть какие-то обоснования, как же считали количество вывозимого мусора, но так расчетов и не получили.

И вот теперь региональный оператор снимает вопросы. Как же он это делает. Например, в Иванове он взвесил мусор на 6 контейнерных площадках. 5 из них в районе Почтового отделения 14 и одна почему-то в Коммунальном переулке. Все эти площадки - в районе многоквартирных домов. Постойте, а как же частный сектор? Разве на тему норматива для него, выражаясь языком регоператора, никто не спекулировал? Ну, допустим, сделали соответствующие замеры в деревнях и поселках региона. Но там ведь другие особенности проживания. Не такие как в областном центре.

А как насчет крупногабаритного мусора? Его почему-то никто не взвешивал на контейнерной площадке. Во всяком случае в Ивановском районе, где мы вчера наблюдали за этим взвешиванием, - точно. Но как же так? Ведь КГО -тоже часть тарифа. Неужели региональному оператору все равно? Ведь вывоз мусора - это затраты. Насколько корректными будут итоговые показатели, если не учтены все фракции?

Я помню, с какой легкостью региональный оператор пошел на уступки областному правительству. Экс-губернатор Павел Коньков тогда на совещании завил: то, что вы тут за мусор посчитали... очень много. Берите 88 рублей. А почему 88, никто не объяснил. И почему регоператор не стал сопротивляться? Ведь не на базаре же мы коммунальные услуги покупаем.

Отсюда и вопрос. Если регоператор с такой легкостью может взять и скостить пару десятков рублей с размеры платы и может себе позволить даже не считать количество крупногабаритного мусора на площадках, то насколько вообще корректен норматив на мусор, который в итоге будет установлен в регионе?

Показать еще