ПОСЛУШАЙТЕ!

Формула терпимости
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
19.03.2018
1077 0
О программе

Автор: Наталья Сергеева

Мы не первый раз сталкиваемся с историями, когда людям приходится работать, учиться и даже лечиться в нечеловеческих условиях. Но как-то рассказывать об этом у нас в регионе не принято. Чаще всего информация о пугающем состоянии соцучреждений или каких-то очевидных нарушениях к журналистам поступает анонимно. А как дело доходит до интервью, инсайдеры в тень уходят. Со словами «ну вы же понимаете...».

Люди боятся, что останутся без работы или что их дети не смогут получить образование. Поэтому страх сболтнуть лишнего о том, что на самом деле происходит в бюджетном учреждении, перерастает, мне кажется, в плохую привычку. Лучше уж промолчу и потреплю.

Все это тянется до последнего. Пока не произойдет какое-нибудь ЧП, и ситуация не начнет угрожать жизни и здоровью. Вы наверняка помните заплесневелую школу в Верхнем Ландехе. Грибок сожрал половину образовательного учреждения. Школьники учатся под дождем. А все потому, что там несколько лет не могут отремонтировать крышу. И все об этом знают. Но… нет денег.

Года полтора назад мы рассказывали про черную палату в кинешемской центральной районной больнице. На интервью тогда, видимо, в шоковом состоянии решилась жительница Заволжска. Ее маленького сына с острой инфекцией легких положили в бокс. С влажными стенами и черной плесенью. Мальчик плакал и просился домой. Страшно. А руководство ЦРБ подтверждало, что – да, условия такие, но других на тот момент, извините, не было.

Вот теперь откровенное интервью нашим коллегам из Кинешмы дали водители местной скорой помощи. Зарплата - от 8 до 12 тысяч. При смене в 12 часов. Мало того, что доход нищенский, еще и условия работы никудышные.

Здание старое. Памятник архитектуры конца 19 века. Все те же плесневелые стены, обваливающаяся на голову штукатурка. Острый запах канализации по всему зданию. Общий туалет для мужчин и женщин на 35 сотрудников.

Автопарк «скорых», рассказывают, весь содержится на улице. Зимой больных малышей пока везешь - случались и переохлаждения. Неотложки моют своими руками возле станции скорой помощи. Носилки от крови отмывают в своем же туалете, что на 35 работников. Спецодежда старая. Новой несколько лет не видели.

Под статьей, опубликованной в «Кинешемце», куча комментариев. Мнения о таких откровениях сотрудников неотложки разные. Много слов о том, что «все, теперь ждите увольнения». А я не удивлюсь, если так и получится. У нас ведь красивая обертка больше в почете, чем сама начинка.

Незаменимых нет, говорят нам. Вы или терпите, или уходите. Мне тут вспоминается еще без купюр рассказанная история моей знакомой - медика. Когда много лет назад в Иванове готовились к визиту Президента, тогда несколько часов интерны у одной из больниц сушили лужу тряпками. Сушили и терпели. Им ведь здесь еще жить и работать надо было.

Новый выпуск авторской программы «Послушайте!» можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Показать еще