ПОСЛУШАЙТЕ!

Виртуальная медицина
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
22.03.2018
1381 0
О программе

Автор: Наталья Сергеева

Вы помните, как много лет назад суперпопулярными были целители и экстрасенсы, которые проводили сеансы по телевизору? Улицы городов пустели, когда Чумак или Кашпировский выходили в эфир. Люди бежали заряжать водопроводную воду и крема чудотворной энергией магов.

Ну, чем не телемедицина? Если без шуток, дело в общем-то удобное. Особенно для пациентов из деревни. Не нужно за сотни километров ехать в центр, чтобы проконсультироваться у специалиста, которого в глубинке нет. Насколько будет качественной онлайн консультация - вопрос второй. Да и диагноз все равно дистанционно не поставят. И курс лечения заочно не назначат.

Электронное здравоохранение - очень даже современный способ решить многие медицинские проблемы в России. Медицинские карточки не потеряются - все в электронной базе. В идеальном варианте, рецепты на лекарства сразу с помощью интернета попадают в аптеку. А больничные листы - работодателю и в фонд соцстраха.

Но Россия, наверное, не была бы Россией, если бы все у нас происходило идеально. Вот и переход на электронные больничные в Ивановской области оказался почему-то слишком болезненной процедурой. И в первую очередь для тех, кто этот больничный получает.

Мало того, что пациенты вдруг узнали, что бумажки им не дадут. Так еще и вдруг поняли, что работодатели к приему электронных выписок из поликлиник не готовы. Тут как вышло. Закон есть, поликлиники исполняют требования Минздрава, а для юридических лиц переход на электронную систему носит лишь рекомендательный характер.

Когда отболевший вдруг отказывается от электронного больничного, потому что на работе требуют бумажку, в поликлинике ему отвечают: а бумаги нет! Получается, ты не болел, а прогулял.

При этом Фонд соцстраха снижает поликлиникам лимит бумажных больничных. Это, мол, дорого. А работодателя принудить перейти на электронное общение с больницами пока никто не может. В итоге выходит, что без бумажки Ты букашка. Ну, или кто-то там в рифму.

Новый выпуск авторской программы «Послушайте!» можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Показать еще