ПОСЛУШАЙТЕ!

Пожарная недотревога
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
03.04.2018
1425 4
О программе

Автор: Ксения Коптева

Вот уже неделю идут проверки торговых центров. Трагедия в Кемерово потрясла страну настолько, что ни одно сообщение на тему пожарной безопасности не остается без внимания. Публикации по этому поводу на нашем сайте вызывают сейчас наибольший интерес у читателей и зрителей. Люди звонят на нашу «горячую линию» и просят рассказывать подробно о проверках, докладывают о нарушениях противопожарной безопасности в торговых центрах. И в то же время ивановцы возмущаются повальными проверками. Послушайте! Вы только послушайте, что пишут в комментариях:

«Я заплатил за еду 500 рублей и буду есть, и из-за ваших проверок для галочки не намерен каждый раз выкидывать деньги».

Мне просто интересно, а если случится реальный пожар, этот вот молодой человек тоже будет дожевывать свой обед? Наверное, да, подумает: тревога учебная - и продолжит сидеть. А когда поймет, что все по-настоящему, уже будет поздно искать пути выхода.

«Эта проверка ничего не даст в жизни, поскольку все по любому подготовились к приходу МЧС».

То есть, по вашему мнению, неизвестный комментатор, не надо проверять, как работает пожарная сигнализация, и открываются ли все двери? Это же ничего не даст?

А это, очевидно, комментарий от представителя бизнеса:

«У нас, как всегда, дали отмашку, будут шкурить по полной, пока бизнес не загнется. Благо и случай подходящий подвернулся с бизнеса бабла поиметь».

То есть бизнес проверять не нужно? А требования к пожарной безопасности, по вашей мысли, - это придирки, которые нужны не для безопасности людей, а чтобы вас ошкурить? А вы будете блокировать эвакуационные выходы, экономить на указателях и пожарных кранах? А когда случится трагедия, свалите все на нерасторопных посетителей и пожарных, которые приехали «без воды»?

Но знаете, что вызывает наибольшее негодование? Равнодушие покупателей. Во время эвакуации «Серебряного города» меня поразило это больше всего. Люди никуда не торопились. Пожарным чуть ли не силой приходилось выводить людей из ресторанов и лифтов. Никто никуда не спешил. А кто-то еще думал, куда бы спрятаться, чтобы не участвовать «в этом цирке».

То есть, когда горит торговый центр - это цирк, по-вашему? Учебная эвакуация проводится не для галочки, а для того, чтобы оценить пропускную способность эвакуационных выходов, насколько слажены действия сотрудников торгового центра. Всем же ясно, что без хорошей репетиции качественной постановки не бывает. И чем быстрее мы научимся эвакуироваться и выучим основные правила поведения при тревоге, тем у нас больше шансов выжить на реальном пожаре.

И еще. Нарушений в торговых центрах много - проверяющие говорят об этом уже сейчас. И огрехи эти далеко не из разряда придирок. Мы их обязательно опубликуем, когда получим итоговую информацию. И мне интересно, что умничающие комментаторы напишут тогда.

Комментарии: 4
  • asvladas
    03.04.2018 23:48
    Проверки надо производить  внезапно, используя дымогенераторы и в выходной день, когда максимальное число посетителей. Вот тогда и будет виден настоящий результат.
  • ЙЯdЪ
    04.04.2018 09:45
    Безапелляционность автора зашкаливает. Шейнин в юбке.
Показать все комментарии
Показать еще