ПОСЛУШАЙТЕ!

Ивановец спровоцировал проверку УК РФ
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
05.04.2018
1554 1
О программе

Автор: Татьяна Прокопенко

Ивановское «пьяное» ДТП трехлетней давности может спровоцировать законодательные изменения. И даже введение уголовной ответственности за вождение в состоянии алкогольного опьянения. В конституционном суде сегодня обсуждали 2-й пункт 264-й статьи Уголовного Кодекса. Там речь идет о том, кто признается тем самым лицом в состоянии опьянения.

Конституционно ли считать, что водитель был пьян, если он не проходил медосвидетельствование, и даже не отказывался от экспертизы, а просто скрылся с места ДТП? Можно ли суду учитывать другие доказательства?

Но напомню, саму историю. В марте 2015-го три парня с девушками возвращались из ночного клуба. За рулем «БМВ» был ивановец Сергей Журавлев. При повороте с Московской улицы на Типографскую он потерял управление, машина перевернулась. Две девушки-пассажирки погибли, а водитель скрылся.

Журавлев пришел в полицию спустя год после аварии, уверяя, что был трезвым. Ни о каком медосвидетельствовании уже не могло быть и речи. В суде рассматривались видеозаписи из баров, где гуляла компания, чеки, свидетельские показания. Но экспертизы не было. Суд посчитал, что доказательств, подтверждающих опьянение водителя достаточно. Приговорил виновника аварии к 8 годам лишения свободы.

Защита не согласилась. Апелляция, обжалование в Верховном суде, возвращение в ивановский областной - в кассацию. И вот президиум облсуда усмотрел некую недосказанность в самой 264-й статье. Во 2-м её пункте. Формулировка позволяет отрицать алкогольное опьянения виновного лица, если медосвидетельствования не было.

Как пример - позиция полпреда правительства в Конституционном суде Михаила Барщевского. Физиологическое состояние, говорит он, нельзя определять на глаз - только измерительными приборами. Никто ведь не фиксирует смерть и степень травм на основе слов свидетелей.

В общем, отталкиваясь от ивановской истории, Конституционный суд будет уточнять правовую норму. Решение озвучит позже. А представители различных ветвей власти в суде заговорили о необходимости ужесточения ответственности водителя. В частности, об уголовном наказании и за оставление места ДТП, и за вождение в средней степени опьянения, пусть даже безаварийное.

Комментарии: 1
  • Ну и дела
    05.04.2018 23:01
    ивановские судьи очень бы хотели измерять опьянение на глазок и вместо  неопровержимых доказательств иметь  чье-то  авторитетное мнение ...
    судьям вообще не нужны доказательства , достаточно личного убеждения, потому и пытаются заручится поддержкой Конституционного суда
Показать еще