ПОСЛУШАЙТЕ!

Эффективны ли учебные эвакуации?
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
11.04.2018
754 0
О программе

Автор: Татьяна Прокопенко

Ивановские коммерсанты в сфере развлечений вспомнили уроки ОБЖ. Те, что касаются действий при пожаре. Сегодня в академии МЧС собрали на семинар представителей торгово-развлекательных центров и кинотеатров. Рассказывали, что делать, чтобы не горело, и как спасать, если все же вспыхнуло.

Учиться пришли руководители и даже некоторые владельцы. Напомню, предлагая идею семинара, глава региона особо подчеркивал необходимость приглашения собственников. Им же в итоге решать, сколько потратить на системы оповещения, пожаротушения и прочие технические штуки, от которых при ЧП будет зависеть жизнь десятков, а то и сотен людей.

Хотя, как показали проверки, можно иметь современное противопожарное оборудование, но оно подведет в нужный момент. К примеру, в "А 113" что-то случилось с системой дымоудаления. Она не сработала. Спустя неделю после первой проверки. Но это не самое поразительное. Система оповещения там была в рабочем состоянии, вот только охранник её отключил сразу после срабатывания. Посчитав, что тревога ложная.

Я не знаю, сколько нужно провести проверок и семинаров, чтобы каждый, кто должен хоть что-то сделать в случае пожара, именно это и делал. Помните, после пожара в Пучежском интернате для стариков выяснилось, что медсестра и охранник неоднократно отключали сигнализацию. Они тоже считали, что тревога не настоящая. Вот только два человека тогда погибли.

Впрочем, эпопея с тренингами и семинарами для сотрудников развлекательных центров сейчас очень быстро может сойти на нет. В кемеровской трагедии нашли новых виновных. Следственный комитет посчитал, что 37 человек погибли из-за неправильных действий пожарных. Видимо, теперь дополнительные тренировки ждут самих спасателей.

Показать еще